• 当前位置:
  • 最新关注

山东省大学生科技文化艺术节礼敬国学·滋养青春传统礼仪演绎大赛在山大举行

编辑:邓萌萌      发布时间:17-5-23 9:06:17.000

5月20日至21日,由山东省大学生科技文化艺术节组委会主办、共青团山东大学委员会承办的第十五届传统礼仪演绎大赛在山东大学中心校区顺利举行。此次大赛邀请到了中国孔子基金会《孔子研究》编辑部主任王新元,济南市府学文庙副主任耿传水,府学文庙礼仪培训老师王程,山东大学儒学高等研究院副教授王加华,山东大学儒学高等研究院副教授王小婷等出席并担任评委,大赛由山东大学艺术学院2016级的诸葛静蕊、卢杉主持。

比赛启动以来,各高校积极参与,来自省内的20所高校在比赛中对传统礼仪进行了精彩的演绎,他们对传统加冠礼、拜师礼、医者礼、出征礼、及笄礼、宴请礼、祭祀礼、束脩礼等演绎与展示,不仅还原了我国的传统礼仪,还弘扬了社会主义核心价值观。各代表队参赛选手统一着汉服,按抽签顺序进行传统礼仪展示。参赛选手们以《朱子家礼》为准,在还原中华传统礼仪基础上,根据抽取到的“士人”“儒商”“谏官”“文人”“名士”等关键词自由选取历史背景,通过演绎展示出其中的意义及价值观。

潍坊学院代表团以默片的形式再现了鲁班加冠的历史片段,典雅且富有美感的舞台效果令台下观众恍如身临其境;济南大学在尊重历史的基础上,再现了杨氏收徒的场景,华美的服饰与其中透露出的古典气息展现出济大学生超高的国学素养;山东师范大学则通过民族英雄在处理忠义问题时的两难之境表现出了古代戍士的传统礼仪,场面十分宏大,配乐令人振奋。

表演间隙,王新元、王加华、王程从传统礼仪的意义及价值观,礼仪展示的严谨性,传统历史和礼仪的还原度、表演技巧等方面对参赛队伍的展示做了点评,同时阐释了打分标准与依据。他们表示,本次传统礼仪大赛的表演更多地体现出的是礼敬国学背后的内容,即一种内心的涵养与修炼,而不只拘泥于表演的形式和程序。

大赛深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对于引导、激励青年学生继承和弘扬中华优秀传统文化,培养高尚个人品德,促进青年学生全面发展有重要影响。(文/温莹雪 邓萌萌 图/周勇杰)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)