• 当前位置:
  • 最新关注

2017年山大杯辩论赛决赛精彩回顾

编辑:李彤      发布时间:17-6-6 22:19:27.000

6月3日晚6:30,由共青团山东大学学生会主办、山东大学学生会学术部承办的“山大杯”辩论赛决赛在中心校区知新楼举办。三个多月的风雨兼程,从初赛到决赛,数学学院和能源与动力工程学院在三十二个学院中脱颖而出站在了决赛的舞台之上,带我们进入思与辨的神圣圣殿。

本次比赛的评委有来自校内儒学高等研究院古典文献研究所的王小婷老师和法学院的李道军老师,以及来自厦门大学辩论队的林洁莹老师,武汉大学的陈铭老师和跨界大佬郭宇宽老师。

本场比赛的辩题是“青春重在多元选择/目标集聚”,来自数学学院的正方辩手和能源与动力工程学院的反方辩手就该辩题展开了激烈的思想交锋。正方辩手由“青春重在多元选择”引发了一场对于真爱的追寻,而反方辩手则就“青春重在目标集聚”给现场观众上了一堂生物脑壳知识,引得现场掌声阵阵。

今年山大杯辩论赛决赛现场可谓是别开生面,一场由郭宇宽老师主持,陈铭老师和林洁莹老师为辩手的小型辩论赛将现场的气氛推向高潮。持“拥有执念是人生之喜”观点的林洁莹老师在这次小辩论中展现了女神的知性之美与女王的霸气之风,而爱神陈铭老师则在山大中心呼唤爱,以“顺”破“执”。欢声笑语之余为我们带来一些关乎青春的考量,关于人生的思考。

告别了紧张激烈的正赛环节,比赛迎来了充满马达轰鸣声的趣辩环节,在这里,趣辩辩手们引经据典告诉你“撩与被撩哪个更享受”。“撩”是主动出击,是对寂寞的反抗;“被撩”是静候佳音,是对自信的书写。

最后,最激动人心的颁奖环节再次将现场气氛推向高潮。首先是获得三等奖学院有尼山学堂,政治学与公共管理学院,材料科学与工程学院和机械工程学院;获得二等奖学院是电气工程学、法学院和能源与动力工程学院;本场比赛的正方数学学院喜摘桂冕,成为2017山大杯辩论赛冠军。在历时三月余的山大杯辩论赛的多场比赛中获得最佳辩手荣誉的同学有金红昊、许潇枫、俞文、丰叶、何时旻、王清、宋怡心、罗茂林、吕钧儒、崔宗杨、李可人、李旻彤、刘松煜、孙惠生、刘蒙露、刘龙飞、侯雯、邵阳、张硕、盖午阳。今晚本场辩论赛的最佳辩手是来自能源与动力工程学院的侯雯同学,而她也因在多场比赛的出色表现荣获2017年山大杯辩论赛全程最佳辩手称号。

承儒辩之风,展浩然之气。 “山大杯”辩论赛个人旨在活跃校园的学术氛围,激发更多同学“争辩思与锋,征途星与海”的热情,同时也为热爱辩论的同学“指点江山,激扬文字”提供了更加广阔的平台。此次赛事的顺利举行,无疑激发了同学们对于辩论赛的热情,为校园的学术氛围注入了新鲜的活力。我们也有充足的理由相信山大的辩论氛围会越来越好,山大的辩论实力及底蕴也会因此而得到极大的提高。(文/庄敏)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)