• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学“青春•起航”青年领袖研讨会顺利举办

编辑:李彤      发布时间:17-6-7 13:54:38.000

为全面深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青年学生工作的重要指示,6月3日,山东大学2017“青春·启航”青年领袖研习会在中心校区举行。 此次研习会分为上午的会议和下午的分会场研讨两个部分,旨在加强推进校园民主建设,引导青年学子成长成才,加强校院两级学生组织联动体制,促进院校相互学习,相互借鉴和相互合作。

在上午的会议上,山东大学学生会主席刘飞围绕权益维护、思想引领、文化活动、学风建设、创新创业、社团工作、志愿服务、社会实践等方面的工作作了工作报告,并对学生会工作存在的问题进行反思,对学生会未来工作提出以服务学生为本、补全学生会职能、贯彻体制机制改革与创新等展望。大会还对在本年度中为青岛校区学院学生会建设做出突出贡献的法学院学生会、信息科学与工程学院学生会、计算机科学与技术学院学生会、生命科学学院学生会、环境科学与工程学院学生会、政治学与公共管理学院学生会颁发了特别贡献奖。

 

在精彩的十佳院级学生会答辩环节,22个学院学生会的代表们进行答辩,他们围绕组织架构、学风建设、文体活动、志愿服务和社会实践等方面展开对各院学生会的介绍。其中,哲学与社会发展学院学生会根据专业特点提出学涯、职涯、生涯“三涯一体”的创新理念,令人耳目一新;政治学与公共管理学院学生会创造性地提出了季度考核制度、正负经验清单、数据库建设等规范化的院会建设措施。另外,一些院学生会还采取了十分趣味新颖的答辩形式,活跃了现场气氛:法学院以两人访谈的形式,巧妙地把对院学生会的介绍融入问答中;能源与动力工程学院学生会则以空中飞行为背景,借助“飞机上的广播”,向评委们展示了院学生会服务的优质、动力的充足;护理学院学生会以充满温情与诗意的语言将护理学院学生会不断成长的故事娓娓道来,将“那些凌厉的现实和灿烂的理想”生动地展现在观众眼前,令人感慨之余也心生敬意。

 

下午,常代会全体会议、社会实践研讨会、调研权益研讨会、志愿服务研讨会、学风建设研讨会五个分会场同时运转,校院各组织之间就具体事宜有针对性地进行交流。

常代会全体会议由山东大学学代会常任代表委员会全体委员共同参与,会议对《山东大学学生会改革方案》和《山东大学学生会常代会内联部设置草案》进行了学习和讨论,倡导畅通“学校、院系、班级”三级联动工作体系,推动校院班三级学生干部形成合力,做到人尽其才;会议中各院代表对关于山东大学学生会基本制度、学生会组织架构调整、学生会人数精简、完善学生会职能和加强制度化建设方面的改革举措进行了热烈的讨论,并将在今后的工作中积极主动推进改革,开创学生会发展新局面。社会实践工作研讨会上,各学院代表围绕各学院的社会实践开展情况,就今年的社会实践主题分别介绍了一带一路、双创、美丽中国建设、志愿公益等主题的详细内容,并提出目前各学院社会实践存在的持续性不长、调研不精准等问题,从而确定了下一步社会实践工作的实际需要。志愿服务工作研讨会上,青年代表们积极表达对一些现实问题的看法、并提出解决方案,如社会实践立项实施、志愿活动开展时出现的一些状况、志愿时长与发展分的关系认识等,大家相互交换意见,会议气氛十分热烈。学风建设研讨会上,各学院代表畅所欲言,就学风建设问题积极建言献策,讨论了当前学风建设以及学术研究的问题,并对未来学风建设工作的开展进行了畅想与研讨。调研权益研讨会上,青年代表们在如何将法律援助与权益维护相结合、如何有针对性地解决学院权益困难等问题上展开了交流,各代表积极分享工作经验,最终在继续发展学校-学院-班级联动机制,促进整体发展一观点上达成共识。

 

 

紧靠服务宗旨,顺应学院学生会改革潮流,山东大学“青春•起航”青年领袖研习会面向院校学生会,推动院校相互沟通交流,及时整合有效资源、统一原则、加强思想引导,让“山大梦”“中国梦”凝聚在每一个山大学子的心中。(文/胡思明 王琳 李子慧 魏琳琳 图/辛梦雪 时伟 孙嘉洁 邓萌萌)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)