• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学成仿吾英才班开班仪式举行

编辑:彭鑫      发布时间:17-7-8 11:07:10.000

7月7日下午,山东大学“成仿吾英才班”开班仪式在中心校区举行。校党委书记李守信,党委副书记仝兴华出席开班仪式。仪式由校团委书记马晓琳主持。

 

李守信在致辞中表示,成仿吾先生是中国无产阶级革命家、忠诚的共产主义战士,曾担任山大校长。英才班以成仿吾先生的名字命名,正是希望同学们能从山大先贤的身上,汲取精神力量,正确认识时代赋予的历史使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。致辞中他向学员提出三点期望:第一,要坚定理想信念,在社会主义大学,理想信念是精神之钙,是灵魂之钙,更是每一名学生急需补充的思想之钙,每名山大学子,尤其是“成仿吾英才班”的同学们,一定要补足精神之钙,树立与“中国梦”这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任;第二,要培养优秀品德,国无德不兴,人无德不立,青年大学生应该把社会主义核心价值观作为个人品德的培养目标,自觉树立和践行社会主义核心价值观,扎实干事、踏实做人;第三,要练就过硬本领,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,保持“初生牛犊不怕虎”的劲头,敢于创新,锐意进取,做开拓创新的时代先锋。

 

仪式上,仝兴华代表学校为首届“成仿吾英才班”的学员们赠书。所赠图书既有马克思主义经典的解读,又有习近平总书记谈治国理政的最新收录,还有大部头的毛泽东选集。赠书既是给予大家提供学习的参考,也是勉励各位学员以成仿吾英才班的学习为契机多读书、读好书。

马克思主义学院院长、博士生导师王韶兴教授在讲话中向学员们介绍了“成仿吾英才班”的筹办历程、名称由来及成班定位,并强调了英才班的核心培养目的,即在马克思主义课程的知识基础上,增强学员领导管理技能,朝着培养国家栋梁的人才培养方向而努力。学员代表管理学院2016级本科生李好男在发言中表示自己要成为同时代人思想的进步者、行动上的领路人,代表所有学员宣誓将通过以英才班的学习为契机,不断提高自身综合素质,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者和有责任、有担当的青年马克思主义者。

   

宣传部部长李平生、本科生院院长赵炳新、马克思主义学院院长王韶兴、马克思主义学院党委书记刘明芝以及英才班导师张士海、郑敬斌、黄广友、林红、李家芝、程英出席开班仪式。仪式上,李平生、赵炳新、刘明芝还为学员颁发录取通知书。

 

山东大学“成仿吾英才班”是山东大学贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,充分发挥山东大学马克思主义学科优势,推动“全国重点马克思主义学院建设”及“青年马克思主义者培养工程”的重要举措,是一个非马克思主义专业优秀本科生进一步接受马克思主义基本理论和实践技能培育的校级特色人才培养试验班。成仿吾英才班以培养一批政治坚定、素质全面、具有卓越领导力和高度社会责任感的青年学生骨干为办学宗旨,将紧紧围绕毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的相关内容,以一学年为一个培育周期,邀请国内外知名专家学者为学员授课,并将通过社会实践、基层锻炼、访学交流等形式,让同学们认识社会、体悟社会。鼓励学生将学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,学会用正确的立场观点方法分析问题,引导学生善于把握历史和时代的发展方向、善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。学员考核全部合格后,将获得6学分,同时授予“成仿吾英才班”荣誉证书。

文:翁祥栋 彭鑫 王琳 图:刘梦冬 张永乐

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)