• 当前位置:
  • 最新关注

2017年青少年高校科学营山东大学分营开营仪式暨名师报告会举行

编辑:张梦彤      发布时间:17-7-21 11:54:48.000

7月17日上午,青少年高校科学营山东大学分营开营仪式暨名师报告会在山东大学音乐厅举行,出席本次仪式的有山东大学微电子学院实验中心主仼、国际大学生iCAN(爱看)创新创业大赛全国组委会执行副主席邢建平教授,山东大学团委书记马晓琳,团委副书记张熙、李一楠与科学营220位营员与带队老师。

伴随着钟声,开营仪式正式开始,首先播放了山东大学分营的开营短片和王淦昌、潘承洞、邓从豪三位科学家的介绍短片,向大家介绍关于山东大学校史与各班级命名渊源。随后潘承洞班、邓从豪班的辅导员吕永胜、郑柔澄上台致辞,欢迎大家来到山东大学“遇见另一个自己”。

接下来开营仪式进行了“挑战常识——特殊的实验课”活动,王淦昌班以初音未来为例,展示了全息投影所运用的物理技术,并教授大家运用日常中的常见材料制作全息投影。

“神灯英语”的创始人蔡镇再现了山大“创客”团队的路演风采,将创新创业带入大家的视野。

2014届青少年高校科学营山东大学分营营员为大家带来了一份特别的来信和寄语,通过第三人称的视角讲述了自己与山大科学营的故事,鼓励大家踊跃参与活动、广交新友,并预祝大家能有圆满的收获。

山东大学舜歌合唱团的志愿者们为大家带来歌曲《梦开始的地方》。

名师报告会上,邢建平教授首先欢迎大家来到山东大学分营,并为大家带来一场“iCAN智慧学习之道与创新能力之法”的讲座。邢建平首先介绍了微电子专业相关知识和他所带领的团队研究的“北导”卫星系统。接下来邢建平带领大家了解了国内与国际学生创新现状、创新教育与创新创业的重要性与自己创立iCAN的初衷。

随后他为大家讲解了创客精神和专利申报有关的知识并布置了课程大作业。接下来先后有多位同学踊跃参与到“三十字简历”的活动中,分享自己关于创新与发散思维的体验,邢建平为他们赠予自己的书法作品,寄予了他对营员们的期待。

最后营员们向邢建平踊跃提问,活动在热烈的气氛中圆满结束。

在接下来的五天活动中,营员们将通过各种参观实践与头脑风暴,真正的体验科技与创新的魅力。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)