• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学舜歌合唱团夺中国沿海城市合唱艺术节合唱比赛金奖

编辑:张梦彤      发布时间:17-8-9 22:35:58.000

8月5日至8月9日,在烟台举办的“2017首届中国(烟台)沿海城市合唱艺术节”合唱比赛中,山东大学舜歌合唱团斩获了金奖、优秀组织奖两个奖项。该艺术节由世界华人合唱艺术联合总会、山东省合唱联盟、烟台市文学艺术界联合会、烟台市旅游发展委员会主办。

8月5日中午,舜歌合唱团抵达烟台。顾不上充分休息,下午合唱团成员们就赶往鲁东大学,进行外地参赛合唱团走台并出席开幕式及合唱音乐会。在8月6日下午举行的预赛中,舜歌合唱团演唱了《杰里科猫之歌》与《穷苦人民的避难所》两首作品。其中,《杰里科猫之歌》以其别出心裁的动作设计与成员婉转动听的演唱给在场观众留下了深刻印象。成员们在投入演唱的同时,随着歌曲的节奏与感情变化做出一系列新奇有趣的配套动作,丰富了歌曲的表现形式,使观众们更好地体会到了合唱艺术的魅力,赢得了阵阵掌声与喝彩。在8月7日举行的决赛中,除《穷苦人民的避难所》这首无伴奏作品外,合唱团还演唱了一首《爱的甘醇幻想曲》,成员们扎实的唱功与极具张力的舞台表现广受评委与观众的好评,出色的演唱使合唱团在决赛中以最高分领先,并最终将金奖与最佳组织奖两个奖项收入囊中。

 

 

能取得这样傲人的成绩,是与舜歌合唱团每一位成员的努力都分不开的。暑假开始之后,合唱团的成员都留在学校里排练,直到比赛开始。比赛期间,成员们也丝毫没有松懈。宾馆大厅、门口,候场教室,都是合唱团排练的地方。不管是晚饭后很短的休闲时间,还是两场比赛间一个上午的调整空档,成员们都不肯浪费,克服了天气炎热与蚊虫叮咬的困难,一心一意为比赛做准备。

 

 

圆满的比赛结果使合唱团的努力得到了回报,接下来的两天,合唱团在组委会的安排下游览了各个烟台著名的景点。旅行途中,成员们欢声笑语不断,团队气氛极其和谐融洽。合唱团领队及指挥朱云龙说:“成员们因为对音乐的热爱聚到一起,排练时严谨认真,私下关系也很好,其实比赛结果并没有那么重要,最重要的是大家无论是在唱歌还是生活方面都有所收获与成长,‘有音乐,有朋友’,这就是舜歌合唱团。”

在享受烟台的碧海蓝天的同时,成员们也并没有将训练抛之脑后。利用休息时间,合唱团又排练了《起航》,并在张裕酒文化博物馆与烟台山风景区参加了快闪合唱表演,同时也在合唱艺术节的闭幕式上进行了演唱,同样受到了其他参赛团队与评委、观众的高度评价。

 

 

舜歌合唱团的成员来自山东大学的各个学院、各个年级,他们因各自对音乐的热爱而组成了这个充满音乐梦想的团队,彼此鼓励,相互支持,为自己与团队的共同进步而不懈努力与奋斗。这种热爱与坚持不仅能够感动观众,更能使团队成员们在今后的训练中更加积极与团结,从而使舜歌合唱团的未来更加精彩。(文、图/辛梦雪)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)