• 当前位置:
  • 通知公告

关于做好2016—2017学年度学生社会实践活动交流总结与评比表彰工作的通知

编辑:李齐      发布时间:17-9-8 10:53:00.000

各学院团委、学生组织:

经校团委研究,现将2016-2017学年度学生社会实践活动交流总结与评比表彰工作安排如下:

一、交流总结与评比表彰日程

(一)第一阶段:9月11日-9月17日,各团支部进行年度社会实践交流总结与评比推荐

1.学生向所在团支部上交《本科学生社会实践活动写实记录及考核登记表》、社会实践报告以及相关辅助性证明材料。

2.团支部进行社会实践汇报交流活动,其中,申报院级“社会实践活动先进个人”和“优秀社会实践报告”的同学须向所在团支部汇报社会实践活动的过程、成果与心得。活动过程中,团支部成员全部到场,保证过程公正公开。

3.按照《关于开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”2016-2017学年学生暑期社会实践活动立项的通知》的要求,团支部内各级立项团队向学院团委提交《山东大学学生社会实践活动团队立项资助结题书》(附件4)及立项结题材料。

(二)第二阶段:9月17日-9月24日,各学院组织年度社会实践交流总结与评比推荐

1.各学院组织各级立项团队结题答辩,并留存结题成绩备查。组织年度院级社会实践活动先进个人、优秀团队、优秀社会实践报告、优秀指导教师交流评比、推荐,并将相关评审材料留存备查。答辩与评比过程中,要求至少一位团委老师、一位负责学生社会实践工作的团委委员以及各班团支书在场,保证结果公平公正。

2.申报校级“社会实践活动先进个人”“社会实践活动优秀团队”及“优秀社会实践报告”的同学或团队负责人须在学院交流会上汇报社会实践活动的过程、成果与心得;学院团委要在对学生或团队社会实践活动进行回访的基础上,参照学校评比项目及有关要求,评出校级社会实践活动先进个人、优秀团队、优秀社会实践报告、优秀指导教师推荐名单;同时在校级评优候选名单中推荐省级评优候选名单(每个单位限推荐一支候选团队)。各学院校级优秀推荐名单评出后,需在本学院网站上对推荐名单进行公示,公示期为三天。

(三)第三阶段:9月25日- 10月15日,校团委组织年度社会实践工作交流总结与考核评比

1.学校组织抽查各单位推荐的校级优秀团队结题材料,核定团队的结题成绩,评定校级“社会实践活动先进个人”“社会实践活动优秀指导教师”“社会实践活动优秀团队”;学校通过组织专家评审评选出“优秀社会实践报告”;经费审批与报账工作另行通知。

2.按照上级团组织文件精神和要求,校团委预计于9月28日下午进行省级社会实践优秀团队评比答辩,答辩后将按照排名先后进行省优推荐,答辩地点另行通知。

(四)第四阶段:2017年11月底前,总结展示

1.各基层团委组织、校级学生组织及学生社团在本学期内至少开展一场社会实践成果报告会。请各单位充分利用微博体系、校园手机报、微信等新媒体、团属网络媒体、社会主流网络媒体对报告会活动进行各种形式的报道和传播。

2.各基层团委组织、校级学生组织及学生社团适时召开年度学生社会实践专题工作研讨会,对2016-2017学年度学生社会实践工作进行全面总结,对2017-2018学年度学生社会实践工作进行部署。请各单位形成一份3000字左右的社会实践工作报告,名称统一为《学院全称+2016—2017学年度学生社会实践工作总结》。

3.校团委将于10月份举办山东大学社会实践年会(SDUPAC_2017)和理论社团联盟峰会,各校区举办省级社会实践优秀团队分享活动,山东大学团委、学生会微信公众号将进一步对此推广。

二、评比表彰项目及有关要求

(一)先进集体类

1.学生社会实践工作先进集体

1)申报集体需拥有一支省级社会实践活动优秀团队。

2)申报集体中有专项社会实践团队的优先考虑。

3)申报集体要对本单位暑期社会实践工作特色做法进行总结,形成一份不少于1500字的《xx学院暑期学生社会实践特色工作总结》,内容需涵盖活动组织策划,活动实施以及成果展示等方面。

4)各学院可提交具有代表性的活动照片和反映活动情况的视频资料。例如:接收单位赠送的锦旗、感谢信;媒体对各实践团队活动的报道资料(复印件、证明、视频等);各实践团队为当地解决现实问题、技术难题、或提供服务的辅助性证明材料等。

5)填写《山东大学学生社会实践活动基本信息统计表》(附件5)、《山东大学学生社会实践活动宣传报道情况统计表》(附件6)。

6)校团委将在各单位工作总结和汇报交流的基础上,评选出“山东大学2016-2017学年度学生社会实践工作先进集体”。

2.学生社会实践活动优秀团队

1)各单位参考《山东大学暑期社会实践答辩评审标准》(附件12)进行评分,推荐团队综合得分排名需在前50%。

2)推荐团队需在校级媒体上发布过两篇及以上新闻稿。在省级、国家级媒体上发布过新闻稿的团队优先考虑。

3)推荐团队需形成8000字左右的社会实践活动调研报告。

4)校级社会实践活动优秀团队的推荐数量已根据各学院暑假前报送的《山东大学学生社会实践活动学院团队组织情况统计表》及各专项调研、省级立项、调研山东等社会实践项目参与情况确定(具体数量请参照附件7);在校级学生组织、社团及其他单位立项的社会实践团队及各专项团队另行分配名额,将由校团委统一组织考核,评选校级优秀团队。

5)省级社会实践活动优秀团队推荐名单同时从校级社会实践活动优秀团队推荐名单中产生,每个学院推荐1支团队参评。请在汇总表“备注栏”中注明“省级”字样。

6)各学院需填写《山东大学学生社会实践活动优秀团队汇总表》(附件1)。推荐校级优秀团队的结题材料留学院团委备查;团队结题材料包括团队总结、团队专题调研报告、社会调查报告或科研攻关报告(报告尽量不要彩打,报告作者总人数不得超过10人)以及取得的实践成果辅助证明材料等。

(二)先进个人类

1.学生社会实践活动优秀指导教师

1)推荐教师能够积极参与学生社会实践活动的组织指导工作,随队指导团队开展10天以上的社会实践活动。

2)推荐的时间范围是整个学年,每个学院推荐1名学生政工干部或专业教师参评。2017年暑期社会实践组队数量(以暑期社会实践出发前统计的数据为准,下同)超过40支(含40支)的学院可追加1个名额。

3)省级社会实践活动优秀指导教师推荐人选从省级社会实践优秀团队的指导教师或所在学院社会实践指导教师中产生,不再另行推荐。

4)各学院填写《山东大学学生社会活动实践优秀指导教师汇总表》(附件9)。

2.学生社会实践活动先进个人

1)推荐个人在家庭角色体验类实践活动、社会角色体验类实践活动和专业素质拓展类实践活动中表现突出、体会深刻并有一定的成绩成果,或者在社会活动组织工作过程中表现突出。

2)推荐个人在年度社会实践活动成绩考核中获得“优秀”等级。

3)推荐个人可以是寒暑假参加社会实践活动的学生,也可以是在学期参加社会实践活动的学生。

4)推荐人数为本科二、三、四年级总人数的2%加研究生二、三年级总人数的1%(必须按照比例推荐);2017年暑期社会实践活动组队数量超过60支(含60支)的学院可追加7个名额,2017年暑期社会实践活动组队数量超过45支(含45支)的学院可追加5个名额,2017年暑期社会实践活动组队数量超过30支(含30支)的学院可追加3个名额,2017年暑期社会实践活动组队数量超过15支(含15支)的学院可追加1个名额。请各单位严格按照比例推荐。  

5)跨学院组队的同学由学籍所在学院推荐。请向立项团队所在学院开具社会实践证明材料(格式见附件8)交所在团支部、学院团委,由学籍所在学院团委根据立项团队学院开具的社会实践证明材料及向接收实践单位落实的情况给予综合评定。名额含在上述名额分配中,不在另行划拨。

6)推荐参加校级先进个人评比学生的成绩考核材料(含写实记录及考核登记表、社会实践报告、辅助证明材料)、《山东大学学生社会实践活动先进个人推荐表》(附件11)学院团委留存备查。

7)省级社会实践活动优秀学生推荐人选同时从校级社会实践活动先进个人推荐名单中产生,每个学院可推荐1名学生参评,请在汇总表“备注”栏中注明“省级”字样。

8)各学院填写《山东大学学生社会实践活动校级先进个人汇总表》(附件2)。

3.学生优秀社会实践报告

1)第一作者在年度社会实践活动成绩考核中获得“优秀”等级。

2)填写并上交学院推荐的《山东大学学生优秀社会实践报告汇总表》(附件10)、推荐参加校级优秀社会实践报告评比的《山东大学学生优秀社会实践报告推荐表》(附件3)及相关社会实践报告(按照汇总表编号排列)。

3)每份推荐表和相应的报告要装订成一册,推荐表放在封内报告正文之前;报告封面需标明学院、团队或个人报告、第一作者姓名及其他作者、指导老师、报告全称等。注意:为避免浪费,请勿使用文件夹、夹子等,直接订上即可。电子版请将《推荐表》与相应的调研报告放在同一word文档中,《推荐表》在前,调研报告在后;所有电子版材料放在同一个文件夹中,文件夹命名为“学院全称+优秀社会实践报告”,其中每一个word文档,以《山东大学学生优秀社会实践报告汇总表》中顺序为序。

4)每个单位推荐数量不得超过10篇,分别填写《山东大学学生优秀社会实践报告推荐表》,并按推荐顺序填写《山东大学学生优秀社会实践报告汇总表》。学校将通过组织专家评审评选出一、二、三等奖若干。

注意:

1.以上所有材料请于9月25日14:00-17:00报送至校团委,包括纸质版1式1份及电子版。纸质版请送至中心校区18号楼南楼103室;电子版请分别将各附件命名为“学院全称+附件原名”后压缩打包重命名为“学院全称+社会实践材料汇总”发送至sdushsj2017@163.com。视频资料等可报送刻录的DVD、CD以及其他辅助材料纸质版学院团委留存。

2.先进集体、先进个人、优秀社会实践报告名单将会在青春山大官网以及山东大学团委公众号上公布公示,请各学院注意核实。

3.为加大表彰宣传力度,先进集体和先进个人将会分期通过“山东大学团委”“山东大学学生会”推送,展示材料报送另行通知。

4.未及时上交推荐表或未在汇总表中按要求备注“省级”推荐的学院,将按表格自然顺序选取团队或个人参加评比。

 

三、各社会实践专项团队及其他立项团队

1.参与“传承红色基因,牢记初心使命”、“青春喜迎十九大,实践感知新发展”、“调研山东”、“三下乡·千村行动”社会实践专项以及在校级学生组织、社团及其他单位立项的社会实践团队单独划拨评优名额,不与学院重叠。

2.请相关社会实践团队于9月22日14:00-17:00,向校团委提交《山东大学学生社会实践活动团队立项资助结题书》及立项结题材料(调研报告等)。纸质版、电子版各一份,纸质版送至中心校区18号楼南楼103;电子版命名为“【专项】+社会实践团队名称”发送到sdushsj2017@163.com。 “青春喜迎十九大,实践感知新发展”专项团队需上交调研成果小论文,“传承红色基因,牢记初心使命”红色理论专项团队需上交视频资料(可在上交纸质版材料时使用储存设备现场拷贝)、专项调研宣传统计表、党员日记、红色理论小论文及成果展示视频/PPT。

3.校团委将组织专家进行评审考核,评定校级“社会实践活动先进个人”“社会实践活动优秀指导教师”“社会实践活动优秀团队”“优秀社会实践报告”;并择优推荐省级评优候选名单。经费审批与报账工作另行通知。

 

 

 

共青团山东大学委员会

2017年9月8日

 

附件1:山东大学社会实践活动优秀团队汇总表

附件2:山东大学学生社会实践活动先进个人汇总表

附件3:山东大学学生优秀社会实践报告推荐表

附件4:山东大学学生社会实践活动团队立项资助结题书

附件5:山东大学暑期学生社会实践活动基本信息统计表

附件6:山东大学暑期学生社会实践活动宣传报道情况统计表

附件7:山东大学各学院校级优秀团队推荐数量分配表

附件8:山东大学跨学院组队学生社会实践成绩评定证明

附件9:山东大学社会实践活动优秀指导教师汇总表

附件10:山东大学学生优秀社会实践报告汇总表

附件11:山东大学学生社会实践活动先进个人推荐表

附件12:山东大学暑期社会实践答辩评审标准

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)