• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学马克思主义理论社团联盟成立大会暨红色理论暑期社会实践团队答辩顺利举办

编辑:张梦彤      发布时间:17-9-29 0:25:43.000

9月28日下午,山东大学马克思主义理论社团联盟成立大会与红色理论暑期社会实践答辩在山东大学中心校区明德楼工会厅举行。校团委副书记李一楠、校团委兼职副书记、马克思主义学院讲师董沐夕、校团委社会实践部负责人李齐、校团委办公室孙波莅临本次大会。出席大会的还有各理论社团负责人、成仿吾英才班优秀学员、山东大学学生会社团工作部及社会实践部相关人员。

大会以“喜迎党的十九大,共筑青年马克思主义者成才梦”为主题。大会委任山东大学学生先锋理论研究社团负责人、电气学院陈晨为山东大学马克思主义理论社团联盟理事长,山东大学学生先锋社负责人药学院龙晓艺、青年先锋理论学习研究会负责人数学院雷童为副理事长,联盟指导教师董沐夕为其颁发委任书。随后,马克思主义理论社团联盟理事长陈晨宣读马克思主义理论社团联盟盟约。盟约指出,要以坚持党的领导为根本,坚定社会主义理想理念;以理论学习为要务,提高马克思主义理论修养;以弘扬精神为己任,做马克思主义的积极践行者和传播者;以交流合作为目的,互相学习共同进步。

随后,大会进行了工作设想探讨。联盟工作设想与计划中提出,第一要坚持马克思主义理论的指导思想,第二要坚持学生自我组织、自我管理、自我学习的组织建设,第三要创新理论学习方式,拓展实践经历活动,并就社团工作、联盟内各社团指导思想与主流思想的高度一致性、活动开展和推进马克思主义理论、培养青年马克思主义者提出了设想与期待。

在山东大学红色理论社会实践优秀团队评选答辩会上,共有济南校区22支团队进行现场展示答辩、青岛校区3支团队进行现场视频连线答辩。

在答辩会中,各社会实践团队围绕红色理论调研主题进行社会实践展示及答辩,展现了团队在红色理论指导下进行的社会实践准备、调研过程及调研成果,体现了各社会实践团队通过实践对红色理论的理解与发扬、与专业知识结合进行的充分调研,展现了红色理论社会实践团队的风采。其中,成仿吾英才班山东大学“文化自信视域下井冈山精神的当代弘扬问题研究”专项团队就当代大学生存在的问题及根据井冈山精神提出的对策和大学生如何更好地继承井冈山精神提出了见解,并提出了井冈发扬新思路;山东大学党委学生工作部、武装部“传承红色基因,牢记初心使命”红色理论暑期实践专项调研团提出“传承红色基因,牢记初心使命,信仰点亮人生”,不仅展示了暑期社会实践的成果,更提出了暑期实践结束后的后续规划。

各社会实践团队结合本专业知识、追寻历史与革命前辈之路、切身实践深入考察、大力弘扬光辉历史、优秀精神、红色理论,在不同的社会实践中进行着红色理论的共同追寻,体现着山东大学红色理论社会实践团队的风采。

本次红色理论社会实践优秀团队评选由评委老师和各实践团队代表根据前期书面评审和现场表现进行投票,投票统计结果将在青春山大网站上进行公示。(文/董映雪  图/韩立娜)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)