• 当前位置:
  • 最新关注

第二十届研究生支教团第一次见面会举行

编辑:张梦彤      发布时间:17-10-16 16:02:32.000

10月12日上午,山东大学第二十届研究生支教团第一次见面会在中心校区举行。团委书记马晓琳、团委副书记张熙、团委挂职干部淄博市淄川区般阳中学教师孙波、团委志愿者工作部刘宸汁、山东大学第十八届研究生支教团队长刘胤岐出席见面会。支教团济南校区全体成员参加会议,威海校区三名成员通过网络直播全程参与会议。

会上,马晓琳强调了团队纪律。她希望同学们珍惜本次支教机会,不要轻言放弃,用心体会在校一年的培训课程,达到开学即能上岗教学的根本目标。同时,她要求同学们在课余时间注意培养提升个人的教学综合素质,指出了从普通话标准程度至板书书法,以及个人世界观与方法论在教学过程中会对学生学习造成潜移默化的影响。她认为,作为教师,个人的言谈举止对学生影响深远。此外,她阐明了设立团委实习计划、成立互助小组不仅在于让同学们熟悉行政管理岗位,更希望为同学们提供一个能够锻炼与人沟通、待人接物、组织策划的工作环境。

 

随后,张熙介绍了本届支教团培训计划及“薪书计划”、“心理咨询室”等优秀项目,并讲述往届优秀成员反哺支教服务地的事例。张熙希望通过在校一年的培训,成员们能够完善已有计划,传承优良传统,创意服务于当地的长期项目与机制,在各个服务地积极参与党组织生活,贯彻执行“三会一课”、“民主生活会”等要求,鼓励支教团成员们在组织内协同共进。

孙波表示希望在山东大学挂职研修的过程中,与成员们分享个人教学经验、交流中学生心理教育基本情况,与团委老师们多沟通探讨行政管理方法,从而共同进步、共同成长。刘胤岐介绍了研究生支教团的整体情况,希望成员们能从山大人、支教团教师以及西部计划志愿者这三个身份出发,约束个人言行、增强服务意识并配合团队工作。

 

随后,第二十届研究生支教团全体成员进行了自我介绍并在团旗下郑重宣读誓词,志愿成为研究生支教团的一员。最后,刘胤岐宣读初步分队名单,现场选拔了新疆、山西以及河南确山三支队伍的临时负责人。

本次见面会使全体成员了解了支教团具体情况,逐步更新了对支教团的认识,搭建了成员之间良好的沟通平台,加强了团队纪律,促进了团队目标的制定,为之后的培训和支教服务打下了坚实基础。(文/张来仪  图/臧琳冬)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)