• 当前位置:
  • 通知公告

关于推荐参评山东省学雷锋志愿服务先进典型的通知

编辑:刘宸汁      发布时间:17-10-25 16:43:23.000

各学院团委、青年志愿者协会、爱心社团:

根据省委宣传部、高校工委等部门《关于组织开展宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的通知》的要求,请各学院、学生组织根据先进典型推荐条件择优推荐,现将有关事宜通知如下:

一、推荐条件

(一)最美志愿者推荐条件

(1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识。

(2)长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

(3)具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。 

(二)最佳志愿服务组织推荐条件

(1)依法成立3年以上(含3年)的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立3年以上(含3年)的志愿服务组织,表现特别突出的,也可参与推荐。

(2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

(3)按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委[2014]3号)和中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办[2016]10号)要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

(4)有明确的服务领域,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

(5)志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务民生需求等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

(三)最佳志愿服务项目推荐条件

(1)持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(特别突出的可放宽到2年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

(2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

(3)在当地或所在系统内有较大影响,在脱贫攻坚、传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。

(4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合我市市国情及社会需求,具备可复制性及在全市范围推广的条件和价值。

二、报送方式

1、请各学院、学生组织严格按照推荐条件,择优推荐“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”,每项至多推荐1个;

2、以学院、学生组织为单位于10月26日18:00前将电子版推荐表(按要求嵌入相关照片)发至tuanwei@sdu.edu.cn,纸质版材料报送至团委109。团委将择优推荐参加全省评选。

联系人:刘宸汁  63626

 

附件1:“最美志愿者”推荐表

附件2:“最佳志愿服务组织”推荐表

附件3:“最佳志愿服务项目”推荐表

共青团山东大学委员会

2017年10月25日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)