• 当前位置:
  • 通知公告

关于成立山东大学学生支教团联盟的预通知

编辑:刘宸汁      发布时间:17-11-10 16:19:22.000

各学院团委、各支教团队:

根据《山东大学关于深入推进大学生学雷锋志愿服务工作的实施意见》(山大学字〔2017〕34号)文件要求,为倡导山大青年志愿者积极参加支教扶贫项目,促进学生支教团队资源共享、交流学习,拟成立山东大学学生支教团联盟,现将有关事宜通知如下:

一、组织建构

山东大学学生支教团联盟实行团体会员制,由学生支教团队作为团体理事单位构成,各支教团队的时任主要负责人作为代表参与事务。

二、加入条件

加入山东大学学生支教团联盟的学生支教团队应符合以下条件:

1、支教团队的宗旨及活动必须遵循国家的法律法规和学校的有关规定,符合国家教育方针,有利于队员和服务对象的全面发展,接受学校的指导和管理,且不从事营利性活动;

2、支教团队开展的活动应目标明确、特色鲜明、服务内容科学,切合志愿服务的基本要求,开展志愿服务活动的时间和次数较为充分、均衡,有明确的服务对象和方法举措;

3、社会效益显著,与服务对象或单位建立长期稳定的服务关系,有符合本支教团特色的制度,并呈现常态化发展特点,

4、支教团队管理规范,团队各项管理机制完善,累计支教人次须在20人以上,管理有序、相对稳定且有一定专业性,支教团队员可结合所学专业,发挥专业特长,学以致用;

5、支教团队发展持续,支教团队动员社会资源能力较强,可推广性强,有一定社会影响力、公信力,原则上需连续开展支教服务经历2年以上。

三、报名方式

申请加入山东大学学生支教团联盟的支教团队,须在11月15日前将下列材料打包,命名为“【支教联盟】+支教团队名称”发送至邮箱volunteers125@163.com,纸质版材料提交至中心校区18号楼大学生活动中心志愿者工作部。

1、山东大学学生支教联盟成员团队报名表(见附件1);

2、2-5年内支教活动照片10张,要求清晰度≥150dpi;

3、2-5年内支教活动新闻报道5篇,要求原文并附链接。

四、常务理事单位选举

山东大学学生支教团联盟拟设常务理事单位5个,由时任负责人作为代表参与联盟事务,参选常务理事单位应具备以下条件:

1、加入支教团联盟的学生支教团队,成立时间不少于5年,当年人数不少于20人;

2、参选的支教团队负责人政治立场坚定,应有大局意识,熟悉并热爱支教活动,工作主动积极,有较强的组织管理能力,对支教团联盟的发展有深入的思考和较为明确的规划。

五、奖励保障

1、12月5日前后将举办“新时代·新青年”山东大学团学青年学习宣传贯彻党的十九大精神主题教育活动之“奉献青年热情”支教扶贫志愿服务成果展,展示山东大学学生支教团队在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等保障和改善民生方面取得的进展。

2、12月5日前后将举办山东大学学生支教团联盟成立仪式,加入山东大学学生支教团联盟的支教团队将优先参评山东大学优秀志愿服务组织,学校也将整合资源,定期为山东大学学生支教团联盟成员单位提供经验交流、沙龙、讲座、培训等机会。

3、加入山东大学学生支教团联盟的支教团队的优秀项目可获得专项经费支持,扶持支教团队发展,支教扶贫活动过程中表现突出的志愿者将授予优秀志愿者的荣誉称号,并优先推荐评选各级各类先进志愿服务个人。

如有疑问,请联系:

王  洁 18754112377

共青团山东大学委员会

山东大学青年志愿者联合会

2017年11月6日

附件:山东大学学生支教团联盟申请表

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)