• 当前位置:
  • 通知公告

关于转发《关于2017级“山东大学创新实验班”的报名通知》的通知

编辑:李杭耘      发布时间:17-11-9 15:41:47.000

各位老师、同学:

现将《关于2017级“山东大学创新实验班”的报名通知》转发给你们,请按照通知要求做好报名工作。

 

共青团山东大学委员会

2017年11月9日

关于2017级“山东大学创新实验班”的报名通知

为积极探索普及创新人才的培养途径,满足不同潜质学生的发展需要,促进学生全面而有个性的发展,培养具有核心素养和个人发展特长的优秀学子,不断提升学校影响力,经研究决定创建“山东大学创新实验班",搭建优质教育平台,并从2017级本科生中招生。

一、指导思想

根据“加强基础、拓宽专业、因材施教、重点培养”的指导思想,按照一年级进行基础与通识教育,二年级进行兴趣和方向培养,三四年级进行专业创新项目培养的模式,利用优质教育教学资源,采用研究型教学模式和灵活的管理模式,培养高素质创新拔尖人才。创新实验班是学校本科人才培养的示范与先导。

创新实验班本着“追求卓越、笃行致远,拓宽加深、严抓细管,穷理求知、创新发展”的教育教学工作理念和思路,积极探索学生全面而又有个性发展的新模式。

1、坚持立德树人。科学规划学生发展的各个环节,实现教育与教学无缝结合,既教学生学问,又教学生做人,培养学生脚踏实地的工匠精神。

2、培养核心素养。聚焦学生发展的核心素养培养、激发学生崇尚真知、理性思维、勇于探究的科学精神。

3、激发创新引擎。把创新精神培养贯穿于教育教学的各个环节,并与不同层面的实践活动结合起来,激发学生的创新意识,活跃创新思维。

二、培养方式

1、学科交叉融合。创新实验班按照学科大类交叉融合方式进行培养,进入实验班的学生包括自动化、测控、物流工程、电气工程及其自动化、能源与动力、微电子、信息工程、计算机、生物医学工程等理工科学科专业。其他非理工科学科具有较强科创能力的学生也可进入创新实验班。

2、小班化教学。创新实验班实行小班化教学,因材施教、分类指导,使每一个学生都能够得到更加全面的关注与呵护,促进学生个性化成长。教学环节主要安排在课余时间。培养计划强化创新实践能力训练,体现个性化要求。

3、导师制管理。创新实验班由名师、专家组成导师团,对学生进行人生发展规划、创新探究能力指导和培养,为学生终身发展奠定基础。从二年级起为创新实验班学生配备创新导师,实施导师指导下的个性化培养。导师负责学生的学业、科研训练等个性化的指导,帮助学生制定符合个性发展的专业培养计划。学生可参与导师的科研项目。

4、创新性视野。学校为创新实验班创造条件,为学生提供自主探究、知识应用、开阔视野的平台。对创新实验班学生开展研究型教学及创新性实验,强调第一课堂与第二课堂的有机结合。依托各个创新平台的导师资源,在导师的指导下参加课外科技创新实践活动,并参加相关科技竞赛活动。邀请专家、名师来校举办讲座,组织学生走进名校,开展研学交流活动,与大师交流,同名人对话,拓展知识视野,学习开阔眼界,发展创新素养。

5、创新实验班的学生实行奖励创新学分制教学管理制度,进入创新实验班的学生,原学籍及专业不变,利用课余时间进行学习,经过学习,考核合格后,可以获得学校规定的创新奖励学分,并可获得由创新创业学院颁发的合格证书。符合学校相关政策条件者可优先获得推免攻读硕士学位资格。

三、管理方式

1、本科生院负责创新实验班培养计划的制定与实施,由创新创业学院进行管理。按照学校有关规定制定选拔方案,秉持“公平、公正、公开”的原则,由创新创业学院和嵌入式系统与智能控制创新平台负责创新实验班学生的录取选拔,教学组织实施,全面考核,综合评估。

2、创新实验班学生有下列情况之一者将取消创新实验班学习资格:

1)一个学年内出现二门及以上课程考试不及格者;

2)因违纪行为受到处分者。

3)不能完成创新实验班的学习任务者。

3、经费保障。学校将设立专项资金,为创新实验班学生提供图书资料、实验设备、信息设备、实验耗材购置等资金支持。

四、选拔办法

学生自愿报名,参加学校统一组织的笔试和(/或)面试,择优录取。报名方式:吴皓老师,电子邮件:wh911@sdu.edu.cn,联系电话:15552567728。报名截止时间为20171117日。报名表请见附件1

五、组织架构

1、本科生院全面负责创新实验班创立和相关政策的制定;

2、设立专家委员会。由教学名师组成专家委员会,指导创新实验班课程开设、教育教学指导与评价等工作,为学生创新能力高端培养提供有力支持。

3、创新实验班设班主任1名,班长1名,学习委员1名;

4、创新实验班设创新导师不低于10名;

六、本实施方案由创新创业学院、本科生院负责解释。

 

附件:创新实验班报名表

 

 

山东大学创新创业学院

山东大学本科生院

山东大学嵌入式系统与智能控制创新平台

2017.10.30

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)