• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学校园创新创意之旅活动举办

编辑:张梦彤      发布时间:17-11-9 20:56:10.000

11月7日,由山东大学创新创业实践指导中心、山东大学学生会以及能源动力与工程学院联合举办的“山东大学校园创新创意之旅”活动在兴隆山校区举办。本次活动以“科研在身边”为主题,分为游园和座谈会两部分,兴隆山校区管理办公室主任李旭新、副主任赵龙、各校园服务单位的负责人以及兴隆山校区部分同学参加了本次活动。

在活动正式开始之前,李旭新对同学们提出了希冀,他希望同学们在本次校园之旅中有淘金的精神,在大浪之中淘出那些独特的创意结构并且通过学习这些技术知识丰富自己。

首先进行的是游园活动。在李旭新和赵龙的带领下,同学们依次参观了学校的社区服务中心、三号能源站、校园变电室、学校供热站、学校中水处理站等地。在参观过程中,赵龙向同学们介绍了每处处所的各种设施以及与之相关的科研项目,横向拓展了学生的知识面,同时极大程度上激发了同学们的兴趣。另外,在介绍中,同学们也了解到,我校积极响应国家号召,实现了点源污水处理和面源生态处理合二为一,兴隆山校区因此荣获了“生态绿色校园”的称号。

 

游园结束后,即时座谈会紧接着开展。在座谈会上,李旭新和赵龙带领大家进行了活动的交流和总结。会议提出要建立“新型办学条件支撑保障体系”,推进教学条件改革;优化资源配置,搭建学生服务平台。其中李旭新谈道:“科创正如淘金,需要反复震动冲洗,需要不断地去挖掘;淘金更像一场赌博,如果勘探不准确,可能白忙活一场;但是,输的对面就是赢面;科创正如这淘金,淘到就赚到,淘不到就继续,直至成功。”

近几年,我国大力倡导改善生态环境,建设美丽中国。山大作为国内一所有影响力的高校,也响应国家号召,积极进行节能减排行动。本次活动一方面可以丰富同学们的科技创新知识,另一方面也是为下学期科研活动的进行做准备。身处新时期的我们,更加义不容辞,要积极进行科技创新。让我们一起利用身边的便利资源,观察身边细小事物,捕获日常生活中的创意想法,结合专业知识进行创新,助力“美丽中国”早日实现。(文/王苹 胡艺檬 时伟 图/王苹)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)