• 当前位置:

关于开展山东大学“星愿行动”和谐校园建设计划的通知

编辑:刘宸汁      发布时间:17-11-12 20:38:21.000

各单位、各青志协:

为落实《山东大学关于深入推进大学生学雷锋志愿服务工作的实施意见》(山大学字[2017]34号)文件精神,决定在11月、12月集中开展“星愿行动”和谐校园建设计划,现将有关事项通知如下:

一、参与对象

“星愿行动”和谐校园建设计划主要有以下活动、项目(括号内为主管单位或主管运营团队):

1、图书馆馆藏整理志愿服务队(山东大学图书馆)。依托山东大学图书馆,开展致力于方便同学,建立高效的图书查找体系,维护和谐的读书学习环境的志愿服务活动。

2、校史馆讲解志愿服务队(山东大学校史馆)。依托山东大学校史馆,开展宣讲山大校史校情,传播山大精神,介绍校史馆各个展区内容,讲述山大百年历史变迁和所获成就的志愿服务活动。

3、博物馆讲解志愿服务队(山东大学博物馆)。依托山东大学博物馆,开展为前来山东大学博物馆参观团体进行馆藏陈列展览讲解,把博物馆的展品意义和知识内涵有效地传递给参观团体的志愿服务活动。

4、山东大学艺术团礼仪队(山东大学艺术团)。开展为各类学术会议、论坛、讲座、科研研讨会及大型社会活动提供优质礼仪服务的志愿服务活动。

5、传统文化弘扬传播志愿服务项目(山东大学青年志愿者联合会)。开展传承优秀传统文化基因,古籍整理,传统文化体验基地等志愿服务项目,品味经典,传承国学。

6、“平安山大”志愿服务项目(山东大学公安处)。协助山东大学公安处,开展处理校园内突发情况,做校园安全的守护者,进行校园安全知识宣传,打造校园公共场所物品失物招领一体化平台,让寻物与招领都更加便捷、高效的志愿服务项目。

7、校园游览讲解志愿服务项目(山东大学青年志愿者联合会)。为中学生校园开放日、校友回访、海外参观团及前往山东大学参观游览的团体开展讲解校园建设及历史背景知识的志愿服务项目。

8、文学生活馆志愿服务项目(文学院、新闻传播学院青年志愿者协会)。开展着力于山大儒家文化、孝贤文化、红色文化和经典诵读的志愿服务项目。

9、优秀学子回访母校志愿服务项目(本科生院招生办公室)。开展致力于回馈母校,优秀学子利用寒暑假时间回访母校,吸纳优秀生源,让更多优秀的学子成为山大人的志愿服务项目。

10、关爱宿管阿姨节志愿服务项目(山东大学青年志愿者联合会)。开展协助宿管阿姨处理宿舍相关事务,陪伴宿管阿姨值班,为宿管阿姨送温暖的志愿服务项目。

二、工作要求

1、鼓励各项目志愿服务主管单位结合单位实际情况,提供符合学生专业的志愿服务岗位,并面向全校公开招募志愿者。

2、各主管单位应制订主管志愿服务项目管理细则,认真考核服务队、服务项目开展情况及活动参与志愿者,并指定学生负责人对接校学生会志愿者工作部。

3、已纳入或有意向纳入“星愿行动”和谐校园建设计划的活动(项目)主管单位应在11月15日之前填写附件2并加盖单位公章由学生负责人报送纸质材料至校学生会志愿者工作部,电子版材料报送至:volunteers125@163.com,活动(项目)志愿者招募通知由校学生会志愿者工作部统一录入素质拓展培养系统。

4、对纳入“星愿行动”和谐校园建设计划的志愿服务项目按校级志愿服务活动计入时长,请各主管单位于学期末提交志愿者认定证明(具体见附件3),具体要求另行通知。

5、申请加入“星愿行动”和谐校园建设计划具体条件如下:

(1)志愿服务项目的宗旨及活动须遵循国家的法律法规和学校的有关规定,符合国家教育方针,有利于队员和服务对象的全面发展,接受学校的指导和管理,且不从事营利性活动;

(2)开展的志愿服务项目应目标明确、特色鲜明、服务内容科学,切合志愿服务的基本要求,开展志愿服务活动的时间和次数较为充分、均衡,有明确的服务对象和方法举措;

(3)管理规范,各项管理机制完善,志愿者总人数须在20人以上,管理有序、相对稳定且有一定专业性,志愿者可结合所学专业,发挥专业特长,学以致用;

三、奖励保障

1、国际志愿者日前后将举办“星愿行动”行动和谐校园建设计划经验交流会,纳入“星愿行动”行动和谐校园建设计划的志愿服务项目将优先评选山东大学志愿服务示范项目,优秀突出的志愿服务项目将获得专项资助。

2、对“星愿行动”和谐校园建设计划中表现突出的志愿者将授予优秀志愿者的荣誉称号,并优先推荐评选各级各类先进志愿服务个人。

联系方式:

联系人:范清涵

邮箱:volunteers125@163.com

地址:山东大学中心校区18号楼大学生活动中心校学生会志愿者工作部办公室

共青团山东大学委员会

山东大学青年志愿者联合会

2017年11月9日

附件1:山东大学“星愿行动”和谐校园建设计划构架图

附件2:山东大学“星愿行动”和谐校园建设计划招募申请表

附件3:山东大学“星愿行动”和谐校园建设计划志愿者信息统计表