• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学第一届“小树林社团风采展”顺利举办

编辑:张梦彤      发布时间:17-11-18 23:18:56.000

11月18日上午,以“弘扬中华传统文化”为主题的山东大学第一届“小树林社团风采展”于中心校区小树林拉开了帷幕。许多社团代表汇聚于此,以种类繁多、厚植于传统文化的游戏和文艺演出吸引了众多山大学子参与其中。

活动前期,各社团通过游戏形式展现风采,进行互动。各社团设计的游戏都将活动主题与社团的风貌特色融合,如汉服社推出两款游戏:其一为“投壶”,以《醉翁亭记》中“射者中,弈者胜”的“射”作解,让存于古文中的概念变得鲜活;其二为“猜诗名”,五色纸上用小篆写着“七月七日长生殿”、“采菊东篱下”等诗句,萌发追古之思。中医协会游戏为“猜药名”。在展台上有九种被透明柱形小容器分别装盛储存起来的中药,根据一张写着中药外形和功效的纸来猜药名。书画协会也发挥所长,在展台上摆出了文房四宝,邀请来往的同学行人现场试写毛笔字……各社团都以自己社团的独特特点、结合中华传统文化进行趣味活动展示,即展现了社团风采,又弘扬了中华优秀传统文化。

随后舞台表演开始。首先由相声协会表演节目京东大鼓《长寿村》,演出的同学左手挟铜板,右手击鼓,唱腔圆正,将长寿村中群众长寿的秘密向大家娓娓道来;国学社的成人礼表演进行了男孩子的“冠礼”和女孩子的“笄礼”的展示,通过表演者的一举手一投足,真实再现了成人礼中的礼节。展现了中国作为礼仪之邦的胸襟和衣冠上国的气度,弘扬和传承了中华民族优秀传统儒家礼教文化;茶文化协会的正山小种茶艺表演展示了从赏识茶具到观赏佳茗再到冲泡香茗,让同学们体会了中国传统的茶文化;吉他协会演奏了《烟花易冷》和《青花瓷》这两首歌曲。悠悠中国风配以铮铮电吉他,以中西结合的方式演绎动人乐章;随后,梅花桩武术协会成员依次为大家带来了大旗、短棍、枪、剑、刀的表演,动作舒展大方,刚柔相济,飘逸流畅;汉服社为大家带来舞蹈《礼仪之邦》;京剧协会为大家带来京胡演奏《夜深沉》,以坚定有力的节奏和一气呵成的旋律打动人心;最后,演讲协会《那些年我们好像很有钱》,娓娓倾吐了父母为让子女过上更好生活而付出的艰辛,激情澎湃的朗诵以及触动内心的词句令人为之动容。

本次小树林社团风采展结合山东大学社团特色和中华传统文化,展现了社团风采,弘扬了中华传统文化,推动了山东大学社团建设和校园文化建设,以别样形式弘扬了优秀传统文化。(文/李亭竹)