• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学校辩论队荣获华辩世锦赛山东赛区冠军

编辑:张梦彤      发布时间:17-11-28 16:21:45.000

11月26日,世界华语辩论锦标赛山东赛区选拔赛在青岛落下帷幕,山东大学辩论队共派出九名辩手,先后战胜山东大学(威海)、山东农业大学、山东建筑大学进入决赛,最终大比分战胜山东科技大学,荣获山东赛区冠军。

本次比赛的辩题由各参赛学校投票选出。题目新颖,紧贴现实,对于辩手提出了更高的要求,也提供了更多的发挥空间。短短两天时间中,校辩论队成员展开了四场高强度比赛,面对几次交手的对方辩友,选手们在场上火力全开,毫不退让。

面对诘难面不改色,发现漏洞穷追不舍。讲道理、举例子、拆逻辑、推论点,一路过关斩将。由于赛程紧张,备赛过程中,校队队员几乎没有休息时间,通宵更是家常便饭。查资料、定论点、理攻防,场上自如应对的背后,是场下一遍遍的推论和事无巨细的准备。

决赛中,山东大学辩论队与山东科技大学就“家庭观念的衰微是社会之福还是祸”展开激烈讨论。山东大学认为,“家族观念已经不适合时代发展”、山东科技大学则认为“家族观念仍有制度无法替代的重要作用”。双方就“家族观念的内核”、“制度与人情”等问题进行讨论。你来我往,互不相让。最后,山东大学以其熟练技巧和灵活反应赢得了比赛的胜利。

山东大学辩论队自2010年成立以来,在山东地区辩论赛、全国辩论赛中多次代表山东大学出赛,并取得优异成绩,在2014年就获得世界华语锦标赛山东赛区冠军。时隔三年,校辩论队克服了队伍休整和人员替换等问题,用扎实的态度和绝佳的实力,再次赢得华辩世锦赛山东赛区冠军,重现儒辩之风采。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)