• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学学生支教团联盟成立大会举行

编辑:张梦彤      发布时间:17-12-3 19:40:00.000

为深入学习党的十九大精神,认真贯彻《山东大学关于深入推进大学生学雷锋志愿服务工作实施意见》文件要求,12月2日至3日,山东大学学生支教团联盟成立大会在中心校区举行,济南、青岛、威海三校区二十二支学生支教团队选定代表参加大会。支教团联盟的成立旨在积极倡导山大青年志愿者参加支教扶贫工作,有效推进学生支教团队资源共享、交流学习、共同进步。

12月2日下午,在联盟的常务理事会单位选举中,爱心协会真爱彩虹支教团、连心支教调研团、小粉笔赴潍坊支教调研团、小树林支教调研团、威海校区阳光义工服务队五个支教队成为支教团联盟常任理事单位。选举结束后,各支教团代表在圆桌会议上对《山东大学学生支教团联盟章程》(草案)进行讨论与修订。与会代表们就支教活动是否纳入志愿服务时长考核及考核标准、支教活动培训是否对联盟外部开放以及“联盟成立的意义”展开了讨论,校学生会志愿者工作部分管副主席、青年志愿联合会主席范清涵提出观点:“成立支教团联盟不是为了管理,而是义务与服务的体现。”

 

12月3日上午,在山东大学学生支教团联盟成立仪式上,范清涵向五个常任理事单位发放聘书。随后,常务理事单位代表小树林支教团队员唐路靖宣读山东大学学生支教团联盟倡议书及发展规划。倡议书中向全体山大学子发出如下倡议:“修身立己,固本培元”以学习为基础,不断充实提高自己;“关注公益,例行实践”从小事为善;“勇于担当,敢为人先”以自身行为践行公益理念;“不忘初心,气有浩然”牢记使命与责任,弘扬志愿服务精神。

为充分发挥支教团的作用与优势,更好地管理与建设支教团联盟,支教团联盟特制定发展规划,提出“倡导山东大学青年志愿者积极参加支教扶贫项目,促进学生支教团队资源共享、交流学习,提高山东大学支教的水平和质量,打造山东大学品牌形象”的工作目标,并明确建立实践服务基地,形成联盟培训体系,定期举办经验交流分享会与支教成果展示等具体目标。

 

成立仪式结束后,各支教团代表来到叶子咖啡进行支教交流沙龙,交流在开展支教过程中遇到的各种问题、经验心得。支教团代表三五分坐,探讨支教团联盟未来的发展与规划,为接下来进一步的协同合作打下坚实基础。支教团联盟风采展上展出了支教团队奔赴贵州、山西、山东、陕西、宁夏等祖国各地,开展丰富多彩、形式多样的支教支农活动。阳光义工服务队用阳光与关爱温暖留守儿童,真爱彩虹支教团为贫困地区的儿童搭建希望之桥,小粉笔支教调研团用粉笔书写爱与责任。各个支教团的支教活动都取得了一系列的成就,也收获了多项荣誉。

紧靠服务宗旨,跟随时代潮流,本次大会致力于使山东大学学生支教工作进行得更有效率、更具竞争优势,对山东大学支教工作的进一步开展和提升具有重要意义。(文/胡思明 邓萌萌 何博平 单嘉伟 刘伟 杨小弨  图/时伟 辛梦雪 孙嘉洁 韩丽娜)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)