• 当前位置:
  • 最新关注

“Mobike研辩杯”研究生辩论赛决赛圆满落幕

编辑:李杭耘      发布时间:17-12-4 23:09:09.000

12月3日,山东大学首届“Mobike研辩杯”研究生辩论赛决赛在中心校区举行,山东大学新闻传播学院于晓风老师、土建与水利学院冯维明老师作为评委出席本次活动,来自外国语学院、历史文化学院、经济学院的三支决赛队伍经过三场唇枪舌剑地激烈竞争,最终历史文化学院获得本次活动的冠军。

决赛当晚,三支决赛队伍通过“三队大逃杀”的新颖赛制就“应该/不应该让孩子相信童话”一题展开辩论,即决赛队伍使用同一道辩题分别以正方与反方的身份进行比赛,辩手们在你来我往的头脑风暴中思考着当前社会孩子的生存处境和家长们对孩子应该采用的教育方式,他们或通过现实生活的生动案例论证己方观点的可靠性,或引经据典通过历史事件和童话故事引人深思。三场比赛中双方的精彩表现引得现场观众的阵阵喝彩和掌声不断。赛后,于晓风老师针对辩题进行了深度解读,并幽默风趣又一针见血地对各环节中辩手的表现进行了独到点评,同时对研究生辩手的表现给予了充分的肯定。紧张的决赛正赛之后,来自摩拜单车山东的两位辩手与山东大学派出的两位辩手就“解决共享单车私占问题依靠优化管理还是依靠技术研发进行了现场表演赛,同样精彩连连。

本次活动从初赛、复赛、半决赛到决赛历时一个月的时间,来自二十余所学院的近七十名辩手参与了活动;从活动的筹划到组织开展到最终完美收官,两个月的时间山东大学研究生会学术部竭尽全力为山东大学的研究生们提供了一个广阔的辩论平台,活动得到了师生的一致认可。

首届研究生辩论赛的举办,为热爱辩论、渴望辩论的研究生们提供了一个展现自我、提升自我辩论技巧的平台,也让辩论赛在研究生群体中得到较为广泛的宣传和推广,加深了同学们对辩论赛的认识和了解,丰富了研究生们的校园生活,对同学们以后思辨性地思考、辩证性地分析问题大有益处。(文/孙倩 图/邹晓宇)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)