• 当前位置:
  • 通知公告

讲座预告:名师大讲堂系列讲座 ——外骨骼机器人的设计与应用

编辑:李杭耘      发布时间:17-12-6 11:11:19.000

一、讲座主题

外骨骼机器人的设计与应用

二、讲座教授

汤启宇 国际著名学者、香港中文大学教授

三、讲座时间

2017年12月9号星期六 下午14:30-16:00

四、举办地点

山东大学兴隆山校区讲学堂103 教室

五、主讲人简介

汤启宇,国际著名学者,香港中文大学生物医学工程系主席。1999年获英国思克莱德大学生物医学工程专业博士学位。研究领域涉及康复机器人(如外骨骼机械手、机械腿),脑机接口(BCI),神经工程,功能性电刺激(FES)以及中风大鼠模型等,作为负责人主持多项创新及科技基金、香港研究资助局项目。因其在研究和创新成就,当选2013年香港十大杰出青年,荣获2012年日内瓦国际发明展最高荣誉大奖,2012年“亚太地区信息及通信技术奖”电子医疗领域优胜奖(最高荣誉),2008年“香港工程师学会青年会员创意奖”,另有多项国际发明展览会金奖(2004,2007,2010,2015,2016)。 

六、背景介绍

中国康复需求巨大,因病致残群体规模庞大,以脑卒中为例,在我国发病率很高,每年新增病例超过200万。随着医疗水平的发展,中风致死率显著降低,但发病呈年轻化趋势。在我国,中风致残率高达75%,而在西方国家,因为良好的康复治疗,中风残障率只有30%。

随着近年来医疗康复市场的扩容,越来越多的公司切入康复市场,将外骨骼机器人应用于医疗及日常生活中。我们设计的可穿戴外骨骼康复机器人主要针对中风患者、长者及其他尚有部分残余运动功能的残障人士,可根据使用者自身状态,个性化调整所需训练强度,改善患者的肢体功能。我们的可穿戴外骨骼机器人设备轻巧、便携、简洁,不仅可以作为医院训练仪器,也可在日常生活中穿戴,完成日常生活中的行走、上下楼梯、抓取物件等任务,让训练变的更贴近生活,也从另一方面增强了康复的可重复性和持久性,进一步提升患者运动恢复机能。发表的临床试验结果显示手部功能恢复和下肢行走能力恢复均有改善。详情参考网址:http://www.bme.cuhk.edu.hk/kytong

欢迎各位老师、同学积极参加!

共青团山东大学委员会

2017年12月6日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)