• 当前位置:
  • 最新关注

“山大杯”辩论赛个人挑战赛决赛顺利举办

编辑:张梦彤      发布时间:17-12-10 13:24:15.000

12月9日晚7点,“山大杯”辩论赛个人挑战赛决赛在邵逸夫科技馆一层报告厅举办。从复赛中脱颖而出的辩手为我们带来了一场别开生面的思想交锋,此次比赛也吸引了同学们的广泛关注。

此次辩论赛决赛有幸邀请到了我校辩论队各届优秀辩论选手焦雨溪、严琰、臧雨萌、杨阳、刘洋担任评委,来自各个学院的同学观看比赛。比赛前半场为辩论赛决赛,决赛采用世界华语辩论锦标赛赛制,以“纯粹的功利主义者和虚妄的理想主义者何者更可悲”为辩题展开辩论,这场没有硝烟炮火、枪林弹雨的交战无疑是一次智慧与口才交织的拼搏。

8位辩手你来我往、侃侃而谈,对自己所代表的观点进行积极发挥,展开激烈的对峙交锋。正反双方从“可悲”的定义入手,分别强调个人的主观感受和个人价值的社会认可程度,多方面、多角度地展开了辩论。自由辩论环节更是将现场气氛推向了高潮,各个辩手旁征博引,滔滔不绝,正方辩手冷静机敏,以充分的赛前准备应对反方的“提问轰炸”;反方辩手情理交融,以充沛的情感和理性的思考应对强大的对手。赛后,评委焦雨溪对两方辩手的表现进行了精彩点评。

比赛后半场为训练营展示赛,双方围绕“是否应该劝说朋友选择宠物人生”展开辩论。赛场气氛紧张热烈,场下观众掌声连连响起。比赛结束后,评委焦雨溪再次对双方表现进行点评,并代表正方对反方进行质询,反方辩手积极回答,双方开展了又一轮激烈的争锋。

最后经过评委的综合评定,决赛正方“林霖晓贝贝队”获得胜利。评委为决赛8位优秀的辩手颁发荣誉证书,并为个人挑战赛决赛冠军王小莫,亚军杨沛霖,季军王闻卿颁发奖杯和证书。

唇枪舌剑展学术风采,理性之光养浩然之气。此次辩论赛不仅锻炼了学生的辩论能力和合作能力,提高了学生的思维反应速度和沟通能力,增强了学生的语言组织能力和应变能力,也展示了山东大学学子的非凡风采。(文/王若瑾  图/王嘉翊)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)