• 当前位置:
  • 最新关注

“美丽中国·最美青年” 山东大学青年志愿者行动主题展举行

编辑:张梦彤      发布时间:17-12-11 13:11:58.000

12月5日到10日,“美丽中国·最美青年”山东大学青年志愿者行动主题展在山东大学中心校区知新楼A座一层展厅举办。本次展览由共青团山东大学委员会主办,山东大学青年志愿者联合会承办。此次活动旨在进一步增强青年学子社会责任感,引导广大青年学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,进而促进山东大学学雷锋志愿服务活动深入开展。

12月9日下午,本次参观活动迎来高潮,一批又一批的参观人员不断涌入大厅,络绎不绝。踏入展厅,工作人员首先向大家介绍了青年志愿者活动的发展历程。1993年,共青团中央实施了中国青年志愿者行动,次年,山东大学就组建了第一届青年志愿者联合会。二十多年来,山大学子活跃在重大赛事会议的舞台上,远赴偏远山区,深入社区街道,用行动阐述了“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神。

跟随着介绍者的脚步,大家依次了解了幼有所育、弱有所扶、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、学有所教志愿活动。这几个关键词,不仅仅是中国共产党第十九次全国代表大会报告的重要摘要,更是我们做志愿活动所要看齐的方向。其中,劳有所得是通过宣传法律知识,保护弱势群体的利益。而在病有所医活动中,志愿者们会进行疾病防控知识宣传、义诊服务、导诊服务,甚至组织无偿献血。在青年志愿者联合会组织的无偿献血公益周活动中,每年都有近两千人参加献血。救死扶伤,乃从医之本心。此外,志愿者们还会在每年12月3日开展关“艾”活动,呼吁大家关爱艾滋病患者,“他们是病人,不是罪人”。老有所养活动中,志愿者们走到老年人的身边,不仅对他们进行陪伴,还教他们最新的信息科技,帮助他们保持年轻的心态。学有所教活动,顾名思义,即为支教活动。山东大学青年志愿者们的支教足迹已印在了全国各个省、自治区和直辖市,而今年支教团联盟的成立也一定会让支教活动更加完善和成功。这些活动,同学们凭着自己的专业优势,都能做到比别人更好,也希望有更多同学能积极参与、认真对待。

随后,大家阅读了山东大学各支教团简介,展览上展出的孩子们送给支教团队的感谢信和可爱的小礼物也激发了大家的兴趣,唤起了大家浓浓的爱心。同学们不时地在各个展板前驻足,细细体味,现场随时都可以听到同学们热烈的讨论声和欣喜的惊叹声。历届研究生支教团的合影更是充分体现了“榜样的力量”,激发了大家进行志愿支教活动的热情。在展厅门口摆放着一张印有朋友圈图案的志愿服务背景板,同学们纷纷拍照留念。热闹的气氛感染了在场的每一个人,每个人的脸上,都洋溢着开心的笑容。

短暂的参观展览虽然很快结束了,但同学们对志愿活动的理解更加的深入。本次青年志愿者行动主题展,有利于增强同学们积极参加志愿活动的意愿,推动志愿服务活动常态化,进而打造属于山大的一种特色文化。(文/左梦琦 图/姜珊)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)