• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学第二十八期团校培训举行

编辑:张梦彤      发布时间:17-12-12 10:16:57.000

为进一步做好新形势下团学骨干的培养及思想引领工作,引导青年十九大精神、把握十九大报告深刻内涵,帮助青年学生树立远大的理想信念,12月9日,山东大学第二十八期团校“学习党的十九大精神”专题培训在中心校区举行。据山东大学团史、山东大学校报的有关记载,山东大学团校于1990年5月22日开班,培养了一大批优秀团学人才,为国家和社会培养和输送了一大批优秀骨干。

全体报告会上,马克思主义学院副教授郑敬斌发表了题为“青春解读十九大”的专题演讲。在演讲中,郑敬斌结合十九大报告中对我国未来五年的道路规划和建设蓝图,深入阐释了“青年兴则国兴,青年强则国强”的理念和意义,鼓励青年学子学习十九大的相关精神,把握十九大的深刻内涵。他从整治成果、理论成果、实践成果三个方面展示十九大取得的丰硕成果,分析了十九大报告起草的用心、蕴含的初心,将它形容为“最美的报告”。郑敬斌从不同时代下青年价值观的变迁入手,概括当代青年的主要特征,认为他们有足够能力肩负起时代的责任。他根据十九大报告对当代青年提出的期望和要求,向同学们阐明了青年学生的任务和应有的追求。最后,他表达了对同学们的衷心祝愿,鼓励大家勇于超越自我,成为优秀的山大学生,在实现山大梦和中国梦的过程中,成长为杰出的青年人才。

 

在全体报告会结束后,本次培训还针对不同培训班学员的特点和实际需求,以班级为单位进行了团学知识和学生干部素质提升的相关主题讲座。

在团支部书记培训班,各位团支书在抽取“解读十九大”任务卡后有序入场,校团委书记马晓琳为各个学院的两百余名新任团支部书记作了专题培训。她以“聚力团支部”为主题,从团支部书记的工作特点和工作要求出发,针对这一岗位应有的工作方法和工作路径进行了认真讲解,从学业、思想、工作能力上对新任团支书提出了工作建议和要求,为新任团支部书记们开拓了视野、完善了思路。

同时,学生社团骨干培训班专题讲座在思源报告厅进行,校团委副书记张熙为学员们作了“打造山大社团的精神家园”主题培训,为学生社团指引了发展方向。首先,他从国家层面讲述十九大承前启后、继往开来的重大历史意义。他表示,社团是大学生发掘特长、发展兴趣的重要归属,社团活动是丰富山大学子精神家园的重要阵地,在山东大学社团的良性发展中,社团骨干成员的责任重大。只有将学生社团的建设和优秀学生干部的先进性结合起来,立足学生兴趣,结合社团自身特点,才能让社团真正成为学生们的精神家园,也才能真正打造山大社团的精神家园。

 

在大学生骨干培训班,校团委副书记李一楠为学员作了题为“思想·成长·引领”的培训课程。她从交流互动、理论学习、素质拓展和社会实践四个方面重点概述了青年学生骨干的使命和责任,强调了学生干部的身份意识、责任意识和榜样意识,解答学员们在学生工作等各个方面遇到的疑惑,鼓励学员不断完善和发展自己,担起青年领袖的重任。

专题培训结束后,团校学员还分批前往知新楼一层参观“美丽中国·最美青年”山东大学青年志愿者行动主题展览。在讲解员对青年志愿者活动的起源、活动范围、“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的介绍中深入了解山东大学志愿服务行动的典型事例和实践意义,将主题展览与报告中对青年学子的期望和要求相结合,进一步明确作为“山大青年”的意义。

 

山东大学团校是山大培养团学骨干的重要阵地,对山东大学整个学生群体增强对共青团的认识、明确自身责任、提高个人能力、理解大学团支部的重要性有关键作用。本次团校培训为今后更好地提高团支部活力、开展团支部工作指明了方向,为造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人打下了基础,同时也在青年学子助力“中国梦”和“山大梦”实现的路径中,书写了浓墨重彩的篇章。(文/胡思明 尚佳 王嘉译 刘伟 常雨桐 左梦琪  图/姜珊 李亭竹 李欣仪 权诗瑶)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)