• 当前位置:
  • 最新关注

山大学子发扬雷锋精神开展志愿服务系列活动

编辑:张梦彤      发布时间:17-12-14 12:38:30.000

为发扬雷锋精神,庆祝第32个国际志愿者日,展示山东大学志愿者风貌,弘扬乐于奉献的志愿者精神,山东大学一系列形式多样、意义深刻的志愿服务活动紧锣密鼓地开展起来。青年志愿者作为志愿服务队伍的先锋,引领志愿服务浪潮,用青春谱写志愿赞歌,用热血铸造中国梦想。

支教联盟:关注支教活动,弘扬青年正气

12月2日至3日,山东大学学生支教团联盟成立大会在中心校区举行,济南、青岛、威海三校区二十二支学生支教团队选定代表参加大会。

在联盟的常务理事会单位选举中,爱心协会真爱彩虹支教团、连心支教调研团、小粉笔赴潍坊支教调研团、小树林支教调研团、威海校区阳光义工服务队五个支教队成为支教团联盟常任理事单位。各与会支教团代表就支教团联盟未来的发展与规划进行探讨,为接下来进一步的协同合作打下坚实基础。支教团联盟风采展展出了支教团队奔赴贵州、山西、山东、陕西、宁夏等祖国各地,开展丰富多彩、形式多样的支教支农活动,彰显了山大学子积极参与志愿服务的热情,也鼓舞了同学们开发更多的志愿服务项目,为社会的和谐发展奉献出青春的汗水。

紧跟时代潮流,坚持服务宗旨,支教联盟致力于使山东大学学生支教工作进行得更有效率、更具竞争优势,对山东大学支教工作的进一步开展和提升具有重要意义。

志愿服务展:情系美丽中国,彰显青春风采

12月5日,恰逢第32个国际志愿者日,“美丽中国·最美青年”山东大学青年志愿者行动主题展在中心校区知新楼拉开帷幕。

本次青年志愿者行动主题展以习近平总书记在十九大报告中提出的“幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶”为中心,依托山东大学志愿服务开展情况,相应地分为七个板块。主题展整理总结了山东大学志愿者们多年来的奋斗历程和硕果收获,展现志愿服务的风采与青春、文化与传承,用生动活泼的事例,诠释了山大学子们执着坚守、不懈进取、无私奉献、投身志愿服务的无悔青春。

5日到10日,山东大学第二十八期团校学员、各学院青年志愿者协会成员、各班级团支部实践委员、学生支教团联盟成员、爱心社团联盟成员、有志于参加志愿服务项目大赛的同学、青年师生、社会媒体约5000人参观了展览,1220人现场扫码注册成为青年志愿者。青年志愿服务主题展得到了校内外媒体的广泛关注

青年志愿者作为志愿服务队伍的先锋,是引领志愿服务浪潮的风向标。本次青年志愿者行动主题展以志愿服务历史与团队风采为依托,使参观同学了解了山东大学志愿服务的历史成绩、青年志愿者们的无私奉献,激发全体山大学子学习志愿服务精神、学习志愿服务模范榜样的信心,对推动山东大学志愿服务更上一层、推动学雷锋志愿服务工作广泛深入开展具有重要作用。

志服特色活动:不忘初心,继续前进

长期以来,山东大学学生会志愿者工作部在校团委指导下,开展了多项特色志愿服务活动。自2017年10月末发起后,由共青团山东大学委员会指导的“星愿行动和谐校园建设计划”,现已包含10个大型校内志愿服务项目,目前各项目开展态势良好。

走进山东大学校史馆向参观人员讲解展览内容,在风雨操场宣传安全知识防护,带领中小学生感受山大校园文化......涉猎广、服务优,“星愿行动”志愿者积极投身志愿服务工作,在全校掀起志愿服务工作热潮。“学者贵于行之,而不贵于知之”,山大青年志愿者走进社区、服务社区,参与学院多达18个,志愿者人数共计达到20000人次,受益人数达到100000人以上。

除基础性志愿工作外,志愿者工作部还积极承接校内外各类大型赛事活动、学术论坛,如第二十二届国际历史科学大会、第八届中韩大学校长论坛、中国大学生五人制足球联赛(北大区赛)等,致力于提升志愿服务活动层次,推动学生志愿者志愿服务素质、能力的进步,展示山东大学优秀志愿风采,助力山东大学志愿服务品牌化建设。

为激发青年学子投身志愿服务热情、发扬奉献精神和社会责任意识,山东大学开展了“十佳志愿者”、“十佳志愿服务组织”、“优秀志愿者”评选表彰,以青年学子投身志愿服务取得的累累硕果、肩担的社会责任体现青年力量,志愿活动更是青春奉献,山大学子始终不忘初心、砥砺前行,山东大学志愿服务工作也不断发展、提升。

山东大学学子积极开展志愿服务活动,以进一步巩固志愿服务公益实践项目成果、弘扬志愿服务精神,引导学生关注社会热点问题,激发同学们的志愿服务热情,促使越来越多的人选择加入志愿者的行列,并在全学校形成志愿服务工作热潮。相信未来山大学子可以在志愿服务路上更上一层楼,以志愿服务充实青春,为共建祖国美好的未来播撒希望的种子。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)