• 当前位置:
  • 最新关注

共青团山东省第十四次代表大会团代表面对面活动举行

编辑:张梦彤      发布时间:17-12-16 10:43:55.000

12月15日下午,共青团山东省第十四次代表大会团代表面对面活动在山东大厦举行。从本次团代会代表中选拔出的六名成员,与来自山东大学、山东财经大学等六所驻济高校的三十余名记者面对面进行交流,山东大学共派出了六名学生记者参与活动。

 

在六位团代表进行自我介绍后,我校记者胡思明首先与团代表、山东大学学生会主席周煜博就高校学生组织在学习宣传落实十九大精神的过程中,应该怎样发挥带头模范作用的问题进行探讨。周煜博谈到习近平总书记在十九大报告中提出中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,是为中华民族谋复兴,而学生会的初心和使命就是引领青年思想,服务成长成才,团结凝聚更广大的青年学子投身到中华民族伟大复兴的事业中来。他从三个方面阐述了高校学生组织怎样发挥模范带头作用,第一是要认真学习十九大精神,进行深层次的挖掘;第二是要把为学生服务落到实处,山东大学学生会一直以全心全意为同学服务为宗旨,关心学生所想所求;第三要把学生会组织改革这项工作落到实处,这也是青年学子对十九大精神最好的贯彻。

 

随后,董映雪与来自山东威海海警第一支队的团代表初雷,就海警的经历以及追求卓越的实践进行交流。初雷运用深入浅出的例子生动形象地为我们展现了作为舰艇航海长的工作经历与特点,让我们领略了海警工作的特殊性与挑战性。在提到工作中追求卓越的感悟时,初雷认真的说道:“我觉得我的经历不能说是追求卓越,我只是习惯在实际岗位中,将事情尽量做到最好而已。”之后他也为我们在工作中如何进步提出了中肯的建议:第一,要善于反思总结,对于问题和难点要归类反思,对于成绩和优点要进一步探索和提高;第二,在每个阶段为自己设立一个标杆,不断靠近;第三,试着以第三者的角度看待问题,这样可能会在工作中有一些灵感与收获。

 

接着,其他高校的学生记者也就创新创业、服务奉献、青年就业、农业农村等方面与六位团代表展开热烈的讨论,各位代表也根据自身经历与专业特色作了实践性解答。

 

在自由提问环节,我校记者孙如仪、单嘉伟就创业环境、乡村振兴战略方面分别向团代表张荣新、冯志恒进行提问。青年创业代表张荣新谈到当地扶持青年创业的部门如团委、人社都非常务实,经常走访创业青年,解决创业实际困难,还会组织创业比赛、创业论坛、创业青年和人大代表、政协委员面对面活动以及创业青年之间的联谊活动,引导我们如何去创业,如何去让我们的创业路走得更长。正是在这种有利的环境下,青年创业才会取得更大的成果。大学生村干部代表冯志恒则根据自己在农村的具体实践,生动的为我们介绍了乡村振兴战略在农村具体体现。他讲到,十九大报告中有两点让他印象深刻,一个是要把乡村建设成德治、人治、法治三者相集合的乡村,还有就是要培养一批懂农业、爱农村、爱农民的一批人。他号召大学生能够有更多的人投入到基层建设中,做一个懂农业、爱农村、爱农民的新时代的三农人。

 

在这次面对面交流活动中,六位团代表从不同的角度,不同的领域,以自己的奋斗经验诠释了他们自己对青春的感悟,对十九大精神的理解。在下一个阶段,山大青年学子将进一步开展向团代表学习的活动,坚持宣传贯彻落实十九大精神,不忘初心、牢记使命,志存高远、脚踏实地,在新时代新征程上展现青春风采,放飞青春梦想。(文/单嘉伟  图/辛梦雪)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)