• 当前位置:
  • 通知公告

关于开展2017-2018学年寒假社会实践活动的通知

编辑:李齐      发布时间:18-1-2 16:42:49.000

为学习宣传贯彻党的十九大精神,引导青年大学生自觉践行社会主义核心价值观,继续发挥社会实践的育人功能,引领广大青年学生积极关注社会动态、聚焦基层热点,把学习贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,现决定开展2017-2018学年寒假期间社会实践活动。

本次寒假社会实践活动,学校层面将不统一组织立项申请,各学院可自主引导学生利用寒假时间和春节返乡便利条件,在学校周边及家乡驻地就近开展实践活动,现将寒假实践推荐主题公布如下:

一、开展“新时代  青春梦——山东大学青年宣讲团”专题立项活动

具体通知见青春山大《关于开展“新时代 青春梦——山东大学青年宣讲团”寒假社会实践专题立项通知》

二、开展“争当科研先锋”专业实践活动

联系专业教师,对接“第一课堂”,积极参与教师科研项目;积极参与创新实践,完善“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛项目作品。

三、开展“实习见习得真识”岗位实习活动

组织学生开展各类角色岗位实习体验活动,引导学生通过包括专业型岗位体验、非专业型岗位体验、就业创业见习、家庭角色体验活动,使学生在参与实践的过程中,发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断促进学生增强综合能力,提高就业素质。

四、创新志愿服务形式,深入开展“学雷锋·献爱心”服务活动

开展以学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠、就业创业等方面农民工子女帮扶活动;走进社区,对社区居民进行科学、文化、法律、卫生等方面的知识普及和与社区居民生产生活密切相关的技能培训,利用专业所学,为社区提供高水平的知识咨询和专业援助服务;参与和谐社区建设,积极参加社区民主管理和社区文化建设,丰富社区文化生活,提高居民文化素质。

创新志愿服务项目活动形式,打造具有山大特色的志愿服务品牌项目。结合山东大学志愿服务示范项目创建要求,充分利用寒假社会实践完善项目。(具体要求另行通知)

五、开展“相约山大·励志启航” 优秀学子母校回访活动

具体通知见青春山大《山东大学关于开展“相约山大·励志启航” 2018年寒假优秀学子母校回访社会实践活动的通知》

请各基层团委要加强领导、精心组织,加强教育、确保安全;做好文字、图片、影像资料等的收集整理工作,及时向“青春山大”网站投稿。

本次寒假社会实践活动总结评比表彰不单独进行,将作为2017-2018学年学生社会实践评比中的组成部分。

 

 

联系人:马同学

联系电话:17853139562

 

 

 

                                                        共青团山东大学委员会

                             2018年1月2日

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)