• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学首届话剧周“山大故事”团校专场开幕

编辑:翁祥栋      发布时间:18-1-16 15:51:31.000

12月9日晚,山东大学第二十八期团校培训的特色项目:山东大学首届话剧周——“山大故事”团校专场在中心校区音乐厅正式开幕。

本次活动由共青团山东大学委员会主办,旨在以话剧形式传承老一辈杰出山大人的榜样精魂,让团校学员感受山大精神和前人风采。历经一个月的精心筹备,一个个有关青春、有关理想、有关传承与奉献的故事,带师生重新游走于山大的历史长河中。

外国语学院的朗诵《开拓与复兴》,讲述了吴富恒先生放弃国外优越条件毅然回国,在山大努力开拓新局面,经历十年浩劫却甘愿放下身段临危受命的故事,把他的精神淋漓尽致地展现在观众面前。演讲协会的《潘先生的创想曲》讲述了中国数学界宝贵的精神财富潘承洞的故事,令人动容。海鸥话剧社的话剧《名家名篇》带观众品悟了山大的品格。沙画《壮志与春秋》清晰又生动地描绘了薛禹胜院士的一生。演讲协会的朗诵《百年山大少年强》,开始于闻一多、童第周、梁实秋、罗荣桓四位山大名人慷慨激昂的名言,于校训出处精彩收尾。研究生支教团的《仰望星空》用朗诵与歌声表达了心声:支教,不是为了得到感谢报答,而是想为孩子们做得更多。2009级校友薛银川的朗诵《山河少年》将“中国两弹之父”、中国核科学的奠基人和开拓者之一王淦昌的故事娓娓道来:德国求学十年,国难当头之际心怀祖国,在山大执教尽显赤子之心,离家17年,隐姓埋名,在大漠中托起一个国家的地位。外国语学院2016级本科生任晓萌的朗诵《老兵》同样催人泪下。《侯老的病理诗》中悠扬的歌声赞扬了侯宝璋简朴、刻苦、不畏艰难,为了人类健康选择病理钻研的精神。《平凡的30年不平凡的坚守》采访了食堂经理赵甲林,每天3000多张鸡蛋饼,三个半小时不间断的劳动,赵甲林只希望毕业生十年、二十年之后再回母校还想吃到他亲手做的鸡蛋饼。伴着舜歌合唱团悠扬的歌曲《起航》,演出缓缓落下了帷幕。

在“一二·九”纪念日之际,“山大故事”团校专场带领来自不同校区和学院的团校成员忆往昔热血,承今朝使命。本次话剧周由三地八校区共同参加,激励山大学子在“学无止境,气有浩然”的校训下砥砺奋发、薪火相传。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)