• 当前位置:
  • 最新关注

“学伴计划”第一批立项项目开展

编辑:张梦彤      发布时间:18-1-18 23:31:59.000

为倡导志愿服务从小事做起、从身边做起的理念,推动大学生学雷锋志愿服务工作广泛深入开展,2017年12月,校团委、党委学工部开展了“学伴计划”第一批立项,首批共有24个项目开展活动,受益师生达两千余人。

首批立项项目涵盖促进学风建设、促进美育体育、助力和谐校园建设等多个方面,大多数项目均结合专业优势开展了学涯规划指导、学术水平提升、基础课程答疑等形式多样的志愿服务活动。数学学院研究生党支部“问答数学,你我相约”项目采用了“线上+线下”的模式,定期推出高数“微课堂”,为同学们解答高数难点重点;青年志愿者联合会“周末咖啡”项目采用“圆桌座谈”的形式,为同学提供轻松悠闲的氛围,与青年优秀教师、学生探讨交流学习心得;学生法学社“山大说法”项目利用法学专业优势,从法律角度解读校园诈骗案例、校纪校规等,以提高同学们个人财产保护和守法守纪的意识。首批立项项目中也涌现出了不少促进学校美育体育工作的优秀项目:青岛校区吉他协会“专业辅导,音质飞跃”项目以分组教学的形式针对不同基础的学员进行义务教学,非社团会员也可以走进协会活动室学习吉他;物理学院模拟乐队则通过“学伴计划”完成了乐队建设和排练活动,并在学院迎新晚会上表演了精彩节目。部分项目则从和谐校园建设出发,开展了美化校园环境、排除校园安全隐患等形式的志愿服务活动:电气工程学院、基础医学院、物理学院青年志愿者协会在学院所在校区开展了雕像擦拭、桌椅隐患排查、教学设备检查、定期粉笔填充、自行车停放整合等活动,方便了师生工作生活;学生校园营造社团开展的“从脚下的风景开始——兴隆山校区井盖作战行动”项目则利用易获得的颜料美化道路井盖,“井盖艺术”成为了校园一道别致的风景线,深受师生欢迎。

首批立项项目开展活动近两月,卓有成效,还涌现出了如“二·四课堂”作业答疑解惑与课程讨论会、iCAN创新与实践活动、机械臂功能学习与科技创新培训等优秀项目。据悉,校团委还联合有关部门设立了“学伴基金”,支持优秀项目开展活动,并推广优秀项目经验。(文/袁坤 李彤 刘宸汁  图/袁坤 徐晓峰 薛荣鑫)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)