• 当前位置:
  • 最新关注

山东大学在2017年全国高校“活力团支部”评选中获佳绩

编辑:李杭耘      发布时间:18-2-3 11:04:05.000

为贯彻落实《共青团中央改革方案》有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,团中央学校部于2017年秋季学期开展高校“活力团支部”创建遴选活动。经校内创建、省级遴选、网络投票等环节,近日遴选结果公布,山东大学成仿吾英才班团支部、山东大学口腔医学院口腔医学五年制2014级团支部、山东大学经济学院金融专业2014级1班团支部、山东大学文学院“玩家剧社”社团团支部获得了全国“活力团支部”荣誉称号。

山东大学“成仿吾英才班”是山东大学贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神成立的“青年马克思主义工程”示范班,是一个非马克思主义专业优秀本科生进一步接受马克思主义基本理论和实践技能培育的校级特色人才培养试验班。自成立以来,通过邀请专家学者为学员授课、社会实践、基层锻炼和访学交流等各种形式,积极培养学生成为政治坚定、素质全面、具有卓越领导力和高度社会责任感的青年骨干,为充分发挥山东大学马克思主义学科优势,推动全国重点马克思主义学院建设及青年马克思主义者培养工程发挥了重要作用。

山东大学口腔医学院口腔医学五年制2014级团支部自成立以来,积极组织主题团日活动及户外集体素质拓展活动,支部内生活有序而丰富,有较强凝聚力,曾获得“山东大学校级先进班集体”、“山东大学十佳团支部”称号。支部内成员刻苦学习,积极参加各项活动,获得各级荣誉,在志愿服务、科技创新、文体活动等方面表现尤其突出。山东大学经济学院金融专业2014级1班团支部坚持思想引领核心任务,积极开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动,在推优入党方面表现突出,在党团建设方面取得良好成效。成员们在组织和参与各项活动中提升了综合能力,涌现出了山东大学十佳团员、山东省优秀学生干部山东大学优秀班长、全国高校思政夏令营山东省代表等一批优秀学生骨干。

山东大学文学院“玩家剧社”社团团支部于1999年成立,一路以来呈现出多部优秀作品。剧社作品曾在第二届全国校园戏剧节一举斩获优秀剧目奖,优秀组织奖,校园戏剧之星三项大奖、荣获首届济南新青年大学生戏剧节新青年大奖三等奖以及优秀原创编剧两项大奖、在山东省第三届“新青年”话剧大赛荣获三等奖。“玩家剧社”社团团支部也随着社团的发展一步步成长起来,为山东大学甚至是济南市传承经典话剧做出了重大贡献。在各类文艺活动的组织中,山东大学文学院“玩家剧社”社团团支部积极发挥引领作用、不断创新,推动了传统文化的传播,也让更多喜爱话剧的同学,能拥有一个展现自己的舞台。

自活动开展以来,山东大学团委积极组织学生团支部,包括班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部参与“活力团支部”的创建工作,严格按照团中央、团省委安排部署,深入贯彻推动团支部“活力提升”工程建设,开展了诸多团支部特色精品活动,选拔并培养了高素质的一流人才和青年团员骨干力量,极大地提升了基层团支部组织的运行活力、工作的开展活力、团员的参与活力。最终,全国共遴选产生了1000个“活力团支部”,山东大学4支团支部在多次审核中脱颖而出,获此殊荣,这是对我校基层团组织建设的鼓励与肯定,也为进一步提升团支部活力树立了优秀的学习典型。(文/李杭耘)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)