• 当前位置:
  • 首页>>团委简介

共青团山东大学委员会

单位:共青团山东大学委员会     发布时间:2010-5

简介

山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是国家"211工程"和"985工程"重点建设的高水平大学之一。山东大学现有团员总数36380人,团支部1080个,基层团委(团总支)37个。共青团组织以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极培育践行社会主义核心价值观,学习党的十八大和团的十七大精神,以推动学生人格培育体系为统领,以加强和改进大学生思想政治教育为主线,以服务青年学生成长成才为目标,以高品味、多层次的校园文化活动为载体,紧密结合新时期共青团工作的新情况、新问题,创新工作思路,拓展工作领域,开创了共青团事业发展的新局面。

在思想政治教育方面,山东大学各级团组织不断用马克思主义中国化的最新成果武装全团教育青年,不断加强大学生思想教育工作,在实践探索中形成了"理论学习与专业实践相结合,主题活动与时代特征相结合,教育引导与青年需求相结合"的三结合教育体系,构建了"全方位、全员化、立体式"的思想政治教育新格局。

在校园文化活动方面,结合学校中心工作,着眼于青年学生成长成才,构建起以山大精神为核心,具有时代特色和山大特色的校园文化体系,主要品牌体系分为三个层次:以"大家讲坛"、"小树林论坛"为代表的思想性的论坛和报告会;以"科学畅想曲"、"人文纵横"、"舜歌"为代表的学术型系列讲座;以大型文艺晚会、科学文化艺术节、社团文化节为代表的群体性文体活动。

在创新创业教育方面,以提高学生创新能力和服务学生就业创业为重点,着力推动青年学生创新创业教育,积极组织学生参加全国创业计划大赛,推进"六个一"的学生创新与创作能力培养模式,开设创业通选课,开展创业培训,组办创业高层论坛,创业沙龙等活动,营造全校浓厚的创新创业文化氛围。

在社会实践方面,山东大学团委推进大学生社会实践制度化,正式实施《本科学生社会实践活动管理办法》,对学生社会实践成绩进行考核。社会实践活动主要包括三个层次:以感恩父母、回报家庭为导向的家庭角色体验类实践活动;以认知社会、了解社会为导向的社会角色体验类实践活动;以发展职业与服务社会能力、提高就业竞争力为导向的各种专业素质拓展类实践活动。

在志愿服务方面,山东大学团委以提高新一代大学生的社会责任感和社会实践能力为目的,立足本校,结合自身优势,带领学校的志愿者开展广泛的社会服务活动,全面提高学生综合素质。山大师生积极投身于2008年的抗震救灾,奥运会、残奥会志愿服务,2009年的全运会志愿服务,形成了多元的志愿服务体系,受到了社会的高度关注。志愿者联合会、研究生支教团也用各种实际行动参与到各类志愿服务活动当中。志愿服务已经成为山东大学共青团工作的一道靓丽的风景线。

在团的自身建设方面,以改革创新的精神不断加强学校团的自身建设,坚持党建带团建工作思路,不断创新和丰富工作载体,实现团建的制度化和规范化。在工作中,巩固发展基层团的组织体系,加强对学校科研院所和成教学生团员的管理,理顺学生组织运行机制,重视广大团员团干部的自身学习,成为了一支"党放心、青年满意"的团干部队伍。

山东大学团委曾获得"全国抗震救灾先进团组织"、"全国五四红旗团委"、"北京奥运会、残奥会志愿服务突出贡献奖"、"山东省抗震救灾十大杰出志愿服务队"、"第十一届全国运动会志愿服务突出贡献奖"、"第十一届全运会筹办工作先进集体"、"山东省五四红旗团委"等荣誉称号。




组织机构

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)