“权小益”是以山东大学调研权益中心为主体的青年权益服务平台,该平台充分发挥了联系青年、服务青年的桥梁纽带作用,坚持“反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长”,以“传心声,诠心意”为工作追求,旨在构建校园“大权益”的工作格局。

        权小益平日工作职责有:

        搭建“校院班三级联动”平台。加强与各学院学生会权益(生活)部、班级权益委员的联动,以广泛深入的数据、项目化的调研程序及时有效传递并征集意见,并进行回收反馈。通过倾听和了解学生诉求,协助校方,共同推动学校决策的科学化和民主化。

        确立“提案+数据”权益服务机制。调研权益中心年均收集700余份学生权益提案,通过与学校各职能部门的常态化沟通机制,90%以上的学生提案获得积极回应和有效处理。同时,以数据库形式共享通过定向调研、学生代表座谈等方式获取的学生意见和反馈信息,建立了与职能部门有效对接的“提案+数据”权益服务机制。

        创建多层次、多方面权益活动形式。通过以“菜谱大赛”“餐厅后厨安全卫生监督行动”“餐厅经理见面会”为主的“走进餐厅”系列活动、“亦长亦友议心声”职能部门交流会、图书漂流活动、“3.15维权”系列活动等,拓宽学生权益参与渠道的同时丰富了学生权益活动形式,为学生与职能部门工作人员之间搭建了交流互动平台,有效增强了学生的维权意识。

        畅通青年学生意见反映渠道。通过山东大学权小益工作室、“山大权小益”微信公众平台、QQ平台、“山东大学·青年之声”网站的深度融合,建立了青年权益服务的“全网通”模式,受众覆盖全校40000余名学生。以“权小益”为代表的校园权益服务品牌积极聚合线上线下青年诉求,实现了团网深度融合、团青充分互动,促进学生权益问题反映的便捷化、有效化。

        目前山大权小益已经逐渐成为学生权益工作中不可被忽视的一环,在今后的学生活动中,权小益也会继续发挥其特殊的权益功能,为学生发声,为校园建设尽自己的一份力量。