全国青年科普创新实验暨作品大赛中斩获佳绩

编辑:张国风      发布时间:16-12-23 14:44:09.000

12月22日,由中国科协科普部、共青团中央学校部主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、黑龙江省科学技术馆、上海科技馆、广东科学中心、四川科技馆承办的“2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛”总决赛在北京中国科学技术馆落下帷幕。在山东大学共青团委员会的大力支持下,在山东大学科普协会和山东大学信息学院科普协会的共同努力下,山东大学在该赛事中荣获优秀组织奖,山东大学“iKE”团队凭借其创意作品——“多目的地最优路径规划导航APP”获得创意单元优胜奖。

该赛事是一项以“节能、环保、健康”为主题,面向全国青年开展的科普创新主题公益活动。大赛以“探知未来”为核心,以“动员和激励广大学生参与科普创作,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及”为目标,设有“创意单元”和“科普作品”两个比赛单元。大赛赛制成熟,赛程安排合理,分为初赛、复赛和全国总决赛三级赛程。在初赛阶段,山东大学各学院广泛宣传,同学们参赛热情极高,经过激烈角逐,多支山大参赛队伍成功晋级上海赛区复赛。复赛中,强手如林,经过激烈比拼,“iKE”团队脱颖而出,获得上海赛区创意单元组第一名,成功晋级全国总决赛。在全国总决赛的舞台上,“iKE”团队向评委详细介绍了他们的作品灵感、应用前景、以及达到的节能效果,受到评委的一致肯定,最终取得创意单元优胜奖,指导老师信息学院王鹏伟老师获得优秀指导老师奖。山东大学在本次比赛中积极宣传,认真组织,指导老师悉心指导,参赛团队认真备赛,获得优秀组织奖。

本次比事通过各种命题,让学生们结合所学专业设计制作参赛作品,鼓励大学生积极参与科技创作,促进科学思想、科学精神、科学方法、科学知识的传播与普及,激发学生对科技创新的热情,为大学生创新创业打下了良好基础。(文/王鹏)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)