【青春随感】网络舆论最缺少的是宽容

编辑:叶帅      发布时间:16-12-26 22:31:48.000

2016年12月24日,我们得到了罗一笑去世的消息,难免心中一痛。这个曾经承载了我们美好祝福和期待的女孩,却因为众筹营销、重男轻女等话题引起了一轮又一轮的网络舆论,网友们对其父亲罗尔的口诛笔伐使人们对罗一笑的关注被淹没在人声中。事到如今,不由得令人叹息。

反思罗尔事件,整个事情的反转太过迅速和彻底,从众志成城地给予罗尔最大的帮助和祝福到一边倒的口诛笔伐,事实上都是网络舆论极易走向极端的体现,一开始的非理性打赏和刷屏就不再多做评述,我想表达的是,后来的舆论爆炸和道德绑架,很大程度上暴露了当今网络舆论缺少宽容的问题。

首先我想引用中国的一句古话:“人非圣贤,孰能无过。”可能很多人会认为这是一句被用滥了的俗套话,但这恰恰是我实实在在想表达的一个观点。每个人都可能会走歪路和面临诱惑,谁能在电脑前敲下对他人大加批判的文字时,保证自己是一个没有犯过错的圣人?如果不能,那么我们能否在下次网络舆论中想要大发见解时,站在他人角度设身处地地想一想,嘴下留情?

可能很多人认为,自己批判的都是一些犯下大错且不知悔改的人,难道这样的人不该骂吗?但当我们高举道德大旗对他人进行痛快淋漓的批评时,我们可能没有想过,要让一个在媒体和公众面前犯了错的人承认自己的错误,是一件很不容易的事。这将对他之后的生活造成多大的影响?他以后怎样在他人面前抬起头?用身败名裂来形容也不为过,然而我们很多人却忽略了这一点。行胜于言,罗尔虽然一直没公开道歉认错,但他将所有打赏原路返还,证明他从心里已经意识到自己的错误,只是嘴上很倔强。所以希望我们在面对他人犯的错时,不要只顾着谴责,在适当的时候,能够给人台阶下,宽容他人。

从另一个层面讲,或许是因为很多人还没有认识到网络舆论的力量,不知道它会带给人怎样一种令人窒息的压力,所以网络舆论暴力和道德绑架会在当今屡见不鲜。换位思考,一个犯了错的人一旦被媒体迅速曝光和聚焦,就像赤身裸体一样被公众审视和评判,所有的问题都将用放大镜来观察和追问,公众不再关注这件事情本身究竟存在多大的意义,而都变成了正义和道德的化身争先恐后来评判对错。这对一个人的身心将造成多大的打击,我想无需赘言。

所以我希望,在下次面对网络舆论时,我们能够谨慎言行,给知错能改的人多一点宽容。(文/吴捷)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)