【抒情随感】罗一笑遗体捐赠:善行应当被肯定

编辑:叶帅      发布时间:16-12-26 22:30:56.000

12月24日上午,罗尔女儿罗一笑在深圳市儿童医院去世。此前,罗尔曾因“捐款门”事件引发广泛社会关注。罗一笑离世后,罗尔夫妇已将女儿遗体捐献给深圳大学医学院,用作医学病理研究和临床教学。从《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆微信朋友圈开始,罗尔救女募捐事件便屡次反转。罗尔先被曝出有三套房,而不肯卖房救女,之后又曝出罗一笑治疗费用有70%可以报销。募捐事件最终以罗尔承诺退还捐款落幕,而此时,罗一笑的生命已快走到尽头。

罗一笑的的遗体被捐献做医学解剖所用的无语体师一事,再一次引发了网友们的热议。有网友称父母希望捐献遗体器官是一种博取网友好感的做法,并称“笑笑好可怜,生前罗尔借着营销,死后罗尔借着洗白。”还有一种观点称“小姑娘生前,他爸不愿意卖房子救她;小姑娘死后,他爸连块墓地都不想买给她”,认为罗尔捐献遗体只是为了节省墓地的费用。

网友们做出如此推测是有迹可循的,罗尔之前的“捐款门”导致其个人信誉严重受损,且罗尔在回应时给网友们留下了重男轻女等不良印象,实属其个人之过。但是不得不说,以上网友们的观点都颇具攻击性,对于刚刚失去孩子的父母来说未免太过残忍。而且仅仅凭借一些固有的印象来对事件的目的作推测,而没有实际证据的行为也是不可取的。

笔者想起了曾经看过的一场题为“善心是真善”vs“善行是真善”的辩论,捐献遗体是毋庸置疑的善行,但是在没有确凿证据的情况下,善行是不是基于善心是永远得不出结论的话题,但至少,捐献遗体这一善行本身的意义应当得到肯定,事件的发展还需要网友们理性看待。(文/孙静茹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)