【政管】计算社会科学讲座举办

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-1-7 8:07:42.000

为促进师生掌握研究方法、提高科研能力,山东大学政治学与公共管理学院特推动“研究工作坊与科研能力提升计划”,邀请国内外学者举办系列讲座和学术交流活动,讲授研究方法和科研发表的经验,提升师生的科研水平,助推学院高峰计划学科建设。

12月30日,应山东大学政治学与公共管理学院副院长马奔教授的邀请,清华大学数据治理研究中心主任、清华大学政治学系助理教授、北京大学中国社会调查中心兼职研究员孟天广老师为我院师生带来了题为“计算社会科学的方法论与应用”的讲座。这也是“研究工作坊与科研能力提升计划”系列的第二场讲座。

讲座共分为两大部分,在30日上午、下午分别进行。在上午的讲座中,孟天广老师首先介绍了大数据研究兴起和发展的社会背景,同时分析了大数据体量大、增速快、类型多、真实性和价值高的特征。随后,孟老师从计算社会科学的方法论基础、社科研究中大数据分析方法、大数据分析方法的优点和局限、大数据分析中的因果推论、大数据分析和小数据分析、大数据分析和实验设计等六个主要方面,简述了计算社会科学的方法论基础。孟天广老师在讲座中引用了丰富的应用案例,帮助听众更好地理解计算社会科学的方法论知识。

在下午的讲座中,孟天广老师在介绍相关理论的基础上,在具体软件操作层面向大家介绍了文本数据挖掘与分析的技术实践。孟老师使用R 3.2.5和Python 2.7软件,通过带领大家一起解决具体问题和学习算法的方式,解释了社科研究中的文本分析、自动文本分析、初级文本分析方法、高级文本分析方法和结构主题模型等具体领域的应用,并专门拿出时间带领大家做案例练习,加深了听众的学习印象。

讲座从理论和实践的角度详细解释了计算社会科学的方法论与应用,听众受益匪浅,也体现了政管学院“研究工作坊与科研能力提升计划”所起到的实际意义。(文、图/郑连虎)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)