山东大学数学建模协会举办MATLAB讲座

编辑:叶帅      发布时间:17-4-11 8:08:00.000

4月8日,在山东大学兴隆山校区,山东大学数学建模协会邀请山东大学数学学院杨晓东老师做题为“MATLAB及其在数学建模中的应用”的讲座。本次讲座面向山大全体学生,旨在使同学们对MATLAB有更多的了解,从而令有意参加数学建模比赛的同学有更多的技术保障。

讲座伊始,杨晓东先介绍了数学建模比赛,包括山东大学的数学建模创新平台及建模竞赛。山东大学有专业的培训教师团队,开设数学实验、数学模型、数学建模等课程,帮助同学们更好的掌握数学建模的相关知识。老师指出,数学建模考察学生的多种能力,包括数学思维、分析问题、团队合作、文献检索、编程、论文写作等等方面,而学好MATLAB可以让学生在编程方面有所进步。

编程,是建模最关键的一步。MATLAB应用广泛,在机器学习、数据分析、物联网、无线通讯等领域都有极大的用处。老师向同学们介绍了MATLAB的官方文档,并就其应用做了简要的解释。鉴于同学们难以在短时间内掌握它的用法,老师通过对一些程序语言的介绍使同学们对MATLAB的基本概念做了解释,通过与C语言的对比,突出其简洁的特点。同时,老师通过对应用窗口的介绍,让同学们对其用法有了初步了解。接着,老师着重讲述了数组的应用。数组是MATLAB极为重要的一环,

最后,通过三个相关案例,老师向同学们展示了MATLAB的相关思维方式,并鼓励同学们灵活思维,举一反三。

本次报告在同学们的热烈掌声中圆满结束。数学建模协会举办本次讲座,意在助力数学建模比赛,为同学们编程提供新的工具,使同学们具备相关的技能。通过讲座,同学们初步了解了MATLAB,希望通过之后的练习熟练掌握,更好地准备建模比赛。(文\陈安琪)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)