【抒情随感】忆当年

编辑:胡思明      发布时间:17-4-14 10:02:41.000

 我们只是乘客,在人生的列车上。

时光流走,人也在走。我们就像挽起裤管在河中摸索,总能捉到几只小虾小蟹,捡起几颗石头,捞起一簇水花。在这段时间里,你总能得到些什么,学会自给自足于生活里,学会平稳的心态。黑暗中惊醒,听别人的酣眠声,我们总能很快睡去;灯光下或许聊赖,但望向身边人的眼神,我们又总能让自己投入笔端。

刚启程时,从没想到将来三年就像嘴边的调子,可以哼得这样快。这世上最虚无的东西就是流光,可能让我们抓住的也只有流光,但手指有缝,我们早已错过了时光。若要问你是否想重来一遍这三年,我们是不会愿意的,总觉得这三年过得确实辛苦。可是,若问你愿不愿回到某一天某一时刻,我们却又点头期盼。不管你是为了弥补那一个小小的遗憾还是重温一下昔日的温情,我们总是渴望过去成为最美好的。因为那可能是鹤发鸡皮的你围在炉火旁时最美好的回味,梅花依旧会落下,但那声音却也是世界中唯一的寂静之声了。

我们经历了事后或许再难遇到的事,因为它只属于这个年龄。在该欢笑时斤斤计较;在该流泪时,学会张扬,尚且年少的我们都曾别扭丛生。但同时我们也有在考试后的狂呼和在离别时的嚎啕。在一张张面孔前学会坦诚相待,学会让别人分享快乐、分担忧伤。我们就是这样一群人,平淡的日子因为那些冷暖变得富有甜味,杯中氤氲起的水雾让每个人变得可爱起来。

年轻的我们总是不甘沉默,希望过自己想要的生活,自以为窥见了时间的秘密,却不曾想到那只是它留下的影子。一切正如北岛所说:“我们都是时间,为了成为时间,我们从没有结束过生活,将要生活”。

再尖锐的石子或许只是塞进了步子的空隙,再平滑温润的鹅卵石也终会硌脚。该出现的转弯,减速它终会来到;大海平原也不知道被安排在哪个时刻。黑暗的喧哗也终归于平静,而平静也终会在心底掀起冗杂。暴风雨又怎会是黑暗的天空所能概括的呢,彩虹对我们的意义也不会是色彩拼出的天桥。

谁没看过几部青春电影,听着别人的口号与宣言,看着别人的励志和洒狗血。又三年后,十年后,口号要自己喊才响亮,记忆总要自己种才值得怀念。

现在只是春天,却觉得夏天来临了。我们还不够成熟时,却已学会了接受分别。你认为你理解了生活,却也只是让自己变成了生活,理解了自己。

青春免不了分离,但人生又何尝不是如此,正可谓:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)