【青春随感】再次起航

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-4-15 8:56:15.000

我们已步入了成人的行列。再不能用孩子的视角窥探世界了,再不能天马行空随心所欲了。我们要以崭新的姿态去拥抱社会,再次扬帆起航。

犹记第一次学会自行车的快乐,第一次登上讲台演讲的成就感,迎接高考时的紧张不安,第一次离开家门的忐忑迷茫……“第一次”带给年少的我们种种挑战与喜悦,这都是我们成长的缩影。当然,我们还会面对许多第一次,可是将来的每一步我们都应独立、自主地前行了。龙应台曾说:“有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人闯;有些路啊,只能一个人走。”不要想着再去依赖,没有谁能永远陪伴你帮助你。成年的第一课,便是要学会独立。

我们不再懵懂无知,不再简单直白。不会再为一部动画而废寝忘食,不会再为争夺玩具而大打出手,不会再为一句赞扬的话而欣喜若狂,不会再……我们在成长中渐渐磨去棱角,变得更内敛、稳重一些。在成长中渐渐找到未来的方向,不再说梦想还很遥远,未来还很漫长。

“一个社会特立独行的人越多,天分、才气、道德、勇气就越多。”我们是社会的一员,自然而然地要负起对社会的责任。遇到老人摔倒,路见不平之事,我们不再冷漠看待,不再以旁观者的角度大肆评论,要知道每一句对社会的抱怨的背后,自己都负有责任,每一份对现实的不满都与自己的行为有关。为了建设更加美好的社会,我们每个青年人都应该担负起责任。

“不去想他们拥有美丽的翅膀,我看见每天的夕阳都会有变化。”正如歌词唱的,我们并不能决定出身,不能改变出身,不能改变天分、面貌,可我们同样拥有明天。时间是公平的,它给予每个人同等的权利。不要抱怨过去或留恋以往,每分每秒都是崭新的开始,不要气馁,不要放弃,我们拥有拼搏的权利,我们的明天掌握在自己手中。

让我们放下过去的种种,再次起航。这是青春的起航,是梦想的张扬,如花季般的季节,将青春与活力尽展;繁华的岁月,书写蓬勃的篇章。我们将去欣赏最别致的风景,去品味最精彩的人生。怀着期待与憧憬,我们向前迈进。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)