【青春随感】古诗词诵读有感

编辑:单嘉伟      发布时间:17-4-17 9:06:08.000

古语说:以史为镜可以知兴替。当我们品读古诗的时候,一个个字都能把我们带入时间的漩涡,体悟大浪淘沙般的时代更替。

以此为鉴,可以知晓我们的处事孰是孰非,即使历经万难艰辛,也不会因此沮丧。这是这段时间的古诗词赏鉴对我留下的最深的印象。当然,除我以外,大家都有各种各样的体悟,有令人啧啧称奇的自然美景,有憾人心神的大漠狂沙,有魂牵梦萦的人间仙境……蒙蒙细雨中的清明路,听着牧童清扬的歌声。人间四月芳飞之时,惊现山寺桃花的美艳景观。浅草娇莺相伴争艳之美,不及湖东游行之乐。古诗描画了大自然的无尽美妙,即使相差千年万年,也埋没不了天工造物的神奇景观。更令人难忘的的那一通憾鼓,那一声长鸣,那一缕狼烟。手牵狼擒苍,方显吾辈风范。身披坚执锐,才可破阵杀敌。思项王李广,亦不略输分毫。然而最无奈却是报国无门。踏足丞相祠堂,尤叹出师未遂。夜梦铁马冰河,只惜残躯卧床;一生无望一统,家祭虚告乃翁。无论沧海桑田,古诗中寓含的真挚感情一直传达到了千年后后的我们的心中。不论是自然,沙场,官场,都展示着人生的哲理。不论是美好,残酷,失望,都是宝贵的体验。不论是古诗,古辞,古曲,都是中华文化的精华。

通过这次活动,大家都受益匪浅。既增加了文化涵养,有陶冶了情操。在于古人的对话之间,或多或少体悟出来人生的哲理,未来的道路有故人掌灯,变的豁然开朗。古人云腹有诗书气自华,山大人养浩然正气,正要从古诗词开始。(文/江雨峰)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)