Dr.Stick志愿服务队开展“road stick”志愿服务活动

编辑:张美乐      发布时间:17-4-19 17:23:27.000

4月15-16日,山东大学基础医学院Dr.Stick志愿服务队开展了为期两天的“road stick”活动。此次活动围绕“坚守秩序蓝天,构筑如虹之途”的主题,在济南市区文化西路、文化东路、和平路、泺源大街十字路口及沿途公交车站设置了志愿者岗点,通过“暖心提示”“尽责疏导”等方式,提示过路行人遵守交通规则,维持公交车站乘车秩序,协助行动不便者安全过马路,并取得了显著成果。

4月10日,Dr.Stick志愿服务队就已进入前期筹备阶段,在此阶段,李柄林、杨欢、许阳等活动策划组织者确定了活动主题及方案,拟定了策划书,并进行了必要的物资筹备。4月12日,志愿服务队在公众号上以推文的形式将志愿服务活动招募的事宜公布。在各班班长、团支书的协助宣传之下,趵突泉校区的同学报名当志愿者的热情十分高涨,短短几天时间,该活动已吸引了上百名志愿者,在报名截止之日报名者达到300余人。志愿者们分为4月15日上午、下午及16日上午、下午四个半天进行志愿服务活动。

“筹备活动最重要的是考虑周到,既要在大局上有一个统筹,又要考虑到细节以及活动中可能会出现的突发情况。”李柄林说,“譬如考虑到天气状况是否适合露天活动之类。为了此次活动顺利进行,我们三个主要组织者忙碌了一周多。”杨欢说:“我们的能力真的很有限,但是我们会努力将预备工作做到最好,并从中吸取经验,在之后的活动筹备中做到更好。”他们作为活动的主要负责人,工作强度可想而知。而他们同时的另一个身份是刚刚踏入大学校园的大一新生,工作经验并不丰富,却能集思广益,考虑周全,更体现了他们的用心以及无限潜能。

4月15日上午,志愿服务活动正式开始。济南的春季往往以阳光炙烤或是阴雨交加为收梢,志愿活动的第一天适逢燥热天气,而第二天又偏逢雨天。但志愿者们并不因环境的恶劣而消极怠工,反而更投入地投身于志愿工作之中。许阳坦言:“那种超过46小时持续工作的痛苦,那种明明浑身酸痛而又不得不坚持的信仰,那种目睹大家甘于奉献的感动,都是我们脑海中不可抹去的记忆,是弥足珍贵的。16日下雨,本来想取消下午的活动,可是看到大家之前努力的照片,我又不愿辜负大家对志愿活动的热情……”尽管已超负荷,他仍然忍着疲累找到另一个队长,告知他活动继续。即使由于后来雨势渐骤,活动不得不改为自愿形式,出于对工作认真负责的态度,三名队长仍旧坚守岗位、全程陪护坚持到最后一分钟的志愿者们。“虽然雨水沾湿了衣服,冰凉冰凉,但是我能感觉到,人心是有温度的。一颗奉献的心比安适的周末时光重要的多。”他表示,此次活动取得了“双重成功”,不仅仅是高质量地完成了预定计划,更重要的是见证了志愿者们甘于奉献、乐于付出、肯于坚持的“stick”精神,并期待着与志愿者们的下一次相遇

在组织者团队之外,志愿者们也展现了别样风采,用行动打造了山东大学的最美名片。据统计,此次活动面向整个山大西校,参与人数累计达300人次,志愿时长达1000小时。数据的背后是志愿者的热忱与学院的大力支持。一位连续两天参与志愿活动的志愿者汤皓晴说:“我感觉此次活动意义重大,济南最大的问题其实就是交通拥堵,我们若是可以尽一份力改善这种问题,是一件很有成就感的事情。我愿意为建设‘文明济南’贡献微薄之力,因此小累小痛都算不了什么。”她本人在周六上午就已参加过志愿活动,在十字路口一站四个小时,对行人态度诚恳,并耐心向闯红灯的行人讲解其危险性,得到行人的认可与褒扬。“这使我感到很有动力,而且有一种……使命感吧。”为此,她在天气恶劣的次日仍选择奔赴志愿地点,为漏带雨伞的行人撑伞,并维持乘车秩序。

随访记者注意到凡是参加活动的志愿者们都随身携带一个垃圾袋,李柄林解释道,利用空闲时间捡拾垃圾,可以同时有助于环保。“其实就是在有限的时间里多做一些有益的事。”他说,“但是由于我们的更多时间属于课堂,不可能每时每刻都在路上做志愿活动,所以我们呼吁广大济南市民们严格遵守交通规则,礼让守序,爱护环境。”

生机盎然四月天,满目芳菲韶华年。青春岁月何足惧,志愿时光苦亦甜。此次“road stick”活动虽已圆满落幕,却意义深远。愿Dr.Stick团队在志愿的路上越走越远!(文/徐明辉 许阳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)