【青春随感】生活之枯荣

编辑:王琳      发布时间:17-4-20 9:14:24.000

忙碌的活动和比赛结束后,我整整一个下午都不适应,生活开始变得空虚起来。一个月前我认为我没有时间安排生活,现在有了两天空闲,却发现我忘记了生活的正确打开方式。

我要重新开始学习生活。

清晨,推开阳台的门,望着东边的大海,海水依旧安详且蔚蓝,就像昨宵的梦幻。合上床边昨夜的书籍,稍加整理搬到楼下的桌上,又铺开来,还是昨天的页码,昨天的笔迹,就像刚刚写上去。清晨,是夜晚的延续,衔接是那么完美无瑕,我想。

转身来到厨房,淘米,盛水,煮上半锅白米粥。拿过开水壶来,沏一杯咖啡,浓香刹那间氤氲整个屋子。一切都是有条不紊的样子,但是似乎又不属于按时起床按时上课那个井然有序的世界。然后去洗漱,因为睡觉总会把头发压成奇怪的样子,所以照镜子时总会有新发现,我很乐于接受黑夜赐予我的新造型,所以故意不梳头。当一切闲下来,时间也会变得柔软,一切本该匆忙的琐事也变得满带笑意。

拎一桶水来浇花,我很喜欢浇花时的动作,舀满满一瓢水,然后看着水从枝干间涓涓地流下去,不一会,这涓涓细流就变成缀连的水滴,一个接一个地从叶子上跳下去。大部分水钻进了土壤,还有一些粘在花盆里的枯叶上,或散落成一颗颗水珠,像星星落满银河;或粘连在一起,拥挤地躺在褐色的小船上。也有水滴挂在新叶与枝干的缝隙中,新叶懒懒地倚在纤弱的枝上,酝酿着将要绽放的花,酝酿着一朵生机。

生活便如新叶一般,闲适中从容地走,走上大海,走落夕阳,走尽雪花与炎夏,走到走不动的地方,就停下来,等待轮回的重生。有时也要跑,但不是一直,别人超过你,就任凭他去吧,生活没有田径场上的终点,走多远,多久,都是在路上。人总有累的那天,迈不动步子了,该休息了,都要停下来,饮恨也罢,挣扎也罢。

在某一天启程,边走边唱。欣赏每天不同的天空,或晴或雨。驻足仰望繁星,奔跑追逐和风,趟过河流,踏过白雪。在转弯处,意想不到的花开,在阳光明媚时,翘首以待的缘来。然后随暮云一起消散,殡葬在深夜的呢喃中。这就是生活之枯荣。

生活,如同天涯芳草,野火烧不尽,春风吹又生。(文/陈一鸣)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)