【管理】南开大学商学院教授张玉利做客管理学院

编辑:辛梦雪      发布时间:17-4-20 11:07:58.000

4月19日,管理学院邀请南开大学商学院院长张玉利教授在中心校区作了题为“管理理论的时代性与基于实践的理论创新”的学术报告。管理学院院长、博士生导师杨蕙馨,工商管理系教授、博士生导师谢永珍,工商管理系教授、硕士生导师钟耕深,多名青年教师及数十位硕士、博士研究生参与了本次讲座。管理学院副院长陈志军担任主持。

报告主要分为两部分。第一部分,张玉利通过传统生产线与现下摩拜单车商业模式的对比打开话题,指出管理具有很强的时代特征,因而在新时代需产生与之匹配的管理理论,强调破坏式创新的重要性。第二部分,张玉利提出了对实证研究的两点看法。一是认为实证研究尤其是微观实证有助于丰富知识,但无助于产生系统的思想,意义不大;二是要注意实证研究的相关性,开展真正对实践有价值的研究。

在问答环节,张玉利对管理理论演变问题补充了“效率的评价标准从单位时间的产出转为对资源的利用程度”、“组织的无边界、交易化”等观点;对论文选题的问题,提出选题有基于文献和基于现象两种思路;并就企业家与员工在破坏式创新与改进式创新中的贡献的问题与在场听众进行了讨论。至此,讲座在热烈的掌声中结束。(文、图/杜立婷)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)