【历史】全体宿舍长会议举行

编辑:阎懿娴      发布时间:17-4-21 13:51:33.000

4月19日,历史文化学院在中心校区举行了首次全体宿舍长会议。此次会议由历史文化学院党委副书记朱伟老师主持并讲话,学院团委书记、2014级和2015级辅导员张丽昙老师,研究生辅导员曹明明老师以及2016级辅导员寸凯宁老师出席会议,历史文化学院研究生、本科生全体宿舍长参加了本次会议。

会议期间,朱伟结合自身求学、教学经历,首先强调了宿舍以及宿舍长的重要性。朱伟形象地将宿舍长比作“县委书记”,宿舍是同学之间最基础的组织单位,而宿舍长在这个小集体中担负着组织管理、关心舍友、营造和谐宿舍氛围的重要责任。所以朱伟多次强调作为一名宿舍长,要有责任意识,加强与同学们的相互信任,让同学们在宿舍中获得归属感。为鼓励和考察宿舍长各项工作的开展,学院一方面拟建立宿舍长与班干部、学生会干部的交流互动机制,另一方面将举办相关竞赛,考核宿舍长、生活委员等班干部对班级同学的关心和了解情况。

随后,就近期同学们反映的宿舍环境等问题,朱伟鼓励同学们积极向学院、老师反映情况。宿舍是同学们长期生活的环境,面对在宿舍生活中出现的摩擦和困难,应及时向辅导员老师反映,以积极的态度协调和处理问题,避免矛盾的激化,共同维护健康的宿舍环境。朱伟、承诺,对于同学们提出的要求,学院一定会积极采取办法尽快解决。

最后,朱伟重点说明了学院规章制度的执行问题。学院的晚点名制度、请假制度等直接关系到同学们的切身安全,同学们外出必须遵守学院规定,相关辅导员老师、导师必须严格管理,负起责任,要保证学院一千多名同学的安全感。同时,宿舍长也要关心同学的外出情况,及时向老师反映异常情况,共同确保同学们的外出安全。朱伟提出,在接下来的研究生、本科生综合测评体系中,将加入对优秀宿舍的评选,以“政治思想好,道德素质好,文化氛围好,卫生安全好,综合成绩好”为指标进行测评,对于优秀宿舍长,可评选为校级、院级优秀学生干部,以此进一步推动学院宿舍工作的开展。

会议尾声,朱伟对现场的宿舍长同学们寄予了深切的期望,希望同学们能真正成为宿舍这个自我服务、自我管理体系中的“县委书记”,带动同学,亲力亲为,共同营造良好的宿舍氛围。相信在学院老师、全体宿舍长和全体同学的协同努力下,历史文化学院的宿舍管理和服务工作会取得良好成果。(文/张碧芯) 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)