【抒情随感】 遗失的美好

编辑:叶帅      发布时间:17-6-19 21:22:11.000

天空虽然有乌云,但乌云上空,依旧阳光普照。人生是一场苦旅,如乘着那种沙丁鱼罐头般的车,拥挤不堪,却又时时给予人希望,也许生活的甜蜜就在前方了。

总也希望过海子的生活,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,领略“面朝大海,春暖花开”的洒脱与豪迈,然而当我知道他卧身冰凉铁轨,带着心中的伊甸园,长眠岁月的山河只因不堪忍受生活的重负时,我瞬间懂得苦痛才显得那些幸福分外幸福。

痛苦是一种遗失的美好。如果没有痛苦,史铁生不会明白死与生的变迁,如果没有痛苦,持雷莎修女不会散发关切深情的爱心,如果没有痛苦,陶渊明不会有闲居之乐,饮酒赏菊之趣,如果没有痛苦,也就不会有辛弃疾“把栏杆拍遍”的无奈愤概。是的,世人皆苦。但痛苦往往能孕育幸福,我们之所以存在,其意义也正在于此,风雨兼程中,我们享受生活之乐。

对于一个坚强的人来说,痛苦和不幸像铁犁一样开垦他内心的土地,虽然痛,却可以播种。面对生活,我们不奢求能享受一切幸福,但我们也不可一味低头承担一切苦。我们需要的是一种精神和信念,一种挑战风雨,享受痛苦甜蜜的力量。

夜,永远是黑的,但我们可以点起蜡烛,品味夜的寂静和荒凉,独自寻找遗失的美好。

冬,永远是严酷的,但拒绝了冬天的严酷,也就拒绝了铸就坚强的良机,总也会被夜半忽来的风雨惊得不知所措。

我们要始终带着微笑,一路上寻找遗失的美好,不小心当泪滑落嘴角,就用甜蜜的微笑撑起前行的步调!(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)