逸风文学社“逸气风发诗酒酣”国学知识大赛圆满结束

编辑:叶帅      发布时间:17-5-9 7:51:59.000

5月6日,山东大学学生逸风文学社举办的“逸气风发诗酒酣”弘扬传统文化树立文化自信国学知识大赛在兴隆山拉开序幕。同学们积极参与,展现文学才华,提升传统文学修养,获益匪浅。

下午六点半,比赛正式开始。比赛采取分数累进制,分为四环节。第一环节“争分夺秒逞先锋”,参赛队员认真埋头看题,争分夺秒,在三分钟之内以笔试的形式完成一套答卷。最终计算各队的正确个数,“酒胆茶香”队以31分暂时领先。第二环节“连字成诗飞花令”亮点十足,“花”“风”等意向在诗词中极为常见,最初双方选手可以无缝衔接,到熟悉的诗词已经说尽之后,接对的频率便开始降低,在紧张的环节中,选手极有可能大脑一片空白,最终20秒内无法接上诗句的队伍败下阵来,失败队伍下台之后不禁一阵懊丧。第三环节“手舞足蹈话英雄”,每队派出两名队员,一人用口头语言或肢体语言向另一人描述成语、典故,另一人在20秒内猜出正确词汇即可得分。Wings队以高默契度、高答题速度以及精彩的选手表现赚足了观众眼球。最后一个环节“巅峰对决论英雄”。这个环节要求全员集体参赛,轮流选题回答,题目涉及汉字及汉字文化的相关内容,答对加分,打错减分,放弃零分。本环节尤其考验参赛队伍的知识面,选手和观众都在零零碎碎的选择题中收获了知识。比赛结束,决胜出一等奖一名,二等奖一名,三等奖两名和优秀奖若干,参赛队伍获得了相应的奖状和奖品。大赛最后,活动组织者和参加者们一起合影留念。

“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”这次国学知识大赛积极响应了十八大中习总书记对弘扬优秀传统文化、树立文化自信的号召,为同学们提供了一个展现国学才华的平台和提升传统文学修养提供契机,激发了同学心中对国学与中国传统文化的的热爱,同时也展现了山大学子的青春风采,有利于中华优秀传统文化的弘扬和发展,与中华民族复兴之梦交相辉映。(文/雅兰)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)