【青春随感】50年之约

编辑:单嘉伟      发布时间:17-5-15 8:35:34.000

今早去上自习,我在洪家楼3号楼门前看见一排老人,大概有十个人左右。他们好像正打算用手机拍合照的样子,但负责照相的那个爷爷好像操作出了点问题,我就想着,既然会经过他们身边,那不如顺便帮他们拍一张合照,这样,那个负责拍照的爷爷也能入镜了。于是,没再多想,我走到那位爷爷面前,礼貌地提出了我的提议。听到之后,他们纷纷表示赞同,乐开了花。

他们安排好了位置,排成一横排,对着镜头,笑容满面。画面中的他们,精神矍铄,面色红润,举手投足间透露出健康的活力。

拍好两张照片,我递给爷爷,询问他们对于照片效果的意见。但是他们并没有怎么关注照片,反倒是开始关注我了。有奶奶问我是什么系的,我说我是政管学院的,于是奶奶感慨道,这里都是文科了哈,这栋楼当年是电子系的,我们都是电子系的学生。而后在和爷爷奶奶们的攀谈中,我了解到他们是山大电子系65年的校友,今天回到曾经的校园,曾经的学院,追忆同窗之情,追忆青春。在他们的打趣中,我真的生发出了一种穿越历史的感觉。当年的教学楼如今是我们学习的地方,如今的我们也会在多年后变成他们的模样,睿智风趣和蔼又慈祥。

走进一间教室,黑板上用正楷书写下了这样一段话:

你,52年前坐在哪?请找找原来的感觉!

我,47年前,各奔西东,重相会,回味无限!

我们:老同学——永恒的情!永恒的爱!

这些字,我想一定是他们留下的,穿越了52年的时光,熔刻进岁月里,带着力度,带着温度。

开始好奇50年后的我们会是什么模样,会身处何方,会在何时的某个瞬间回想起,那些年,又会在何处的某个不经意间,久别重逢。我想我们一定会像那些爷爷奶奶们一样,在50年后,仍然情深义重;我们会在母校的校园里,笑靥如花。(文/梁艳艳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)