山大青岛校区举办纸桥承重大赛

编辑:单嘉伟      发布时间:17-5-15 8:49:11.000

5月14日山东大学青岛校区内,由一多书院团委、一多书院科技创新中心与一多书院学术部主办的第一届纸桥承重创意设计大赛正在如火如荼地进行着。

纸桥承重大赛是一种集趣味性、创新性、科创性为一体的自主设计竞赛。十几张A4纸、一瓶固体胶以及各自携带的小工具,在同学们大开的脑洞和巧妙的构思下搭建起一座座形状各异、各有千秋的纸桥。但获得评奖资格的纸桥有桥体要求:桥面跨度不得小于28cm,宽度不小于10cm;桥面中间需有至少10cm×10cm的承重平面;桥洞下需能通过主视图为18cm*8cm的长方体。工作人员通过改变在桥中间放置砝码的重量检测桥体的承重能力,并且要求重物在纸桥上停留10秒以上不塌落为通过,可根据参赛者要求决定是否继续以及加多重的重物。纸桥虽小,却能惊人承重。即使不少队伍因没有正确把握受力点导致纸桥严重变形而惜败而归,亦有纸桥在压上6千克砝码后仍然“风雨不动安如山”。特别是来自信息科学与工程学院16级的王韫知、董岷雪、李敬岁、石坚小组在检测纸桥承重能力之时,其他参赛选手与工作人员都敛声屏息,眼看那只纸桥上的铁块逐渐增多,1.5千克、3千克、4.5千克,直至6千克,引起众人惊呼;看似脆弱的桥梁上已摞起高高一垛铁块,当选手放缓动作试图放上最后一块重物时,同学们都尖叫着劝阻他;终于,最后一枚重物在众人的惋惜下压垮了这座曾屹立不倒的纸桥。而最终,该组以6.56千克的承重获得了本届纸桥承重创意设计大赛的一等奖,杨之林小组以5.81千克的承重并列一等奖。

比赛经工作人员评选出了2个一等奖,3个二等奖以及5个三等奖。本届纸桥承重的一等奖王韫知小组被问及设计理念、获奖关键时,他们答道:“卷纸很重要,要卷的紧且实。”

本届纸桥承重创意设计大赛营造一个良好的科技文化氛围以及活跃、浓郁的科学和人文精神氛围,促进了不同学院之间同学的交流,培养了学生良好的科技创新精神与科研能力。学生在参赛过程中不断调用自己的主观能动性、积极性和创造性,提高了自身综合素质和创新实践能力,进一步丰富了校园文化生活。(文/林珍珍 图/崔国渠)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)