【抒情随感】人生如弈

编辑:贺迎庆      发布时间:17-5-17 9:13:26.000

人生就像一盘棋,我们一直在和命运对弈。人生的路前进一步,就仿佛多一颗棋子落在棋盘上,棋子越来越多,空白越来越少,于是人生的路会越走越窄,更有一着不慎满盘皆输的风险,然而,翻开历史那厚厚的书页,数风流人物,总会发现有一些人依靠不懈的奋斗在平凡中崛起,不顾命运的阻挠,终在卷轶浩繁的历史画卷上留下自己的一抹重彩。

是谁,在繁华的长安城里纵马而来,白衣翻飞?是谁,手握利剑,吟出“十步一人,千里不留行”的豪情壮志?是谁,仰天大笑出门去,高唱“我辈岂是蓬蒿人”?是你,李白。虽然你曾想在朝为官,可那小人的狭隘又怎样容得下你的宽广?但你不失落,因为你有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志。你,始终坚持着,不断奋斗着。于是,便有了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的华章,让世人惊叹你的才华,仰望你千年。

是谁因父亲被庸医所悟,立志学医?是谁,在那黑暗的年代里以文字为匕首,狠狠的戳破黑暗?是谁,俯首甘为孺子牛,托起一代人的新生?是你,周树人。你不愿看见自己的祖国如此衰落,你不愿看见列强的铁蹄在中原大地上肆意蹂躏。于是,你弃医从文,在黑暗中和你的文章一起不屈的奋斗着。

李白,虽然未逢渭州猎,未成帝王师,但他壮心不已,足迹遍天下,诗名满天下。鲁迅,年轻时立志学医,继而弃医从文,从一个舞台奔向另一个舞台,成为唤醒铁屋子里沉睡的人们的呐喊者。他们的人生各有千秋,但他们始终坚信有一种力量可以成就人生,并且矢志不渝的坚持着。其实我们每个人都可以是自己命运的掌舵手,只是有时候过于贪恋过去的惯性,不敢放手一搏,其实敢于拼搏,棋局便尽你掌控。

春光秋色,日月星辰的给予,让理想更胜一筹;峥嵘岁月,光怪陆离的考验,让人生更近一步。努力的奋斗,让你更加富有如浪的豪情,让你成就墨染一方的壮举。让理想更像玛瑙,让现实更像丹霞霓虹,让人生剥开历史风尘的睫毛,有看透岁月篇章的瞳孔,让我们换个角度,打开人生棋局的新天地。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)