【抒情随感】一路书香

编辑:王琳      发布时间:17-6-19 17:05:03.000

清风撩起素帘,露出天中大片的红云。微风涌进,满屋的墨香四处逃逸。我深吸着这让我迷恋的空气,又缓缓吐出,耳畔只剩书页不安翻动的声音。

我凝视着泛黄的书页,里面扑出一股醇香。恍然间,身边只剩一片墨白,空气中仍夹杂着淡淡的墨香。我怔怔地向前探索着,我思考着我在寻找着什么,抑或是,是什么在呼唤着我?空白的世界最能让人迷茫。我不再言语,脚下缓缓地走着,那股醇香仍在我身边流转。突然,那片刺眼的白浮出模糊不清的文字,不觉间,脚下加快了步伐,深深地感觉到那就是我在寻找的东西!迷蒙的雾遮了我双眼,但我仍马不停蹄,深吸着潮湿夹杂着陈香的空气,心头为之一震,匆匆向未知走去。

雾渐渐消散,前头露出一角盎然的绿。我想走近,却突然间,耳边传来刺耳的蝉鸣,我猛然抬起头,发现一切都没有变,原来只是南柯一梦罢了。空气中的墨香愈发浓郁,窗外红云已不知所踪,却见紫云悠然飘着。

有时候,梦与现实只有一线之差。好比庄周梦蝶,不知是庄周做梦变成蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成庄周?我擦去心中的杂念,不变的,是一路伴我的书香。

读书好比品茗。一壶好茶,有的人拿它解渴,两三口便见杯底,浑然不知其味;有的人慢慢品尝,细细地斟酌,送入口中阵阵清香,其间味道多变,让人回肠荡气,读书亦是如此,把读书看作是任务的人,是永远不能体会其中滋味的。在一个悠闲的午后,坐在窗台,一束温暖的阳光洒下来,静下心,抛开世俗之事,捧一本书,喝一杯茶,其乐亦无穷!

在我不长不短的人生之路上,一直伴着我的,是淡淡的书香。读书之乐,读书之趣,是无法用言语表达的。书,如一条幽静的小路,把人引入一片辽阔的天空;书,如一片蔚蓝的海,让人沉溺在这片蓝中;书,如一只小小的萤火虫,给在漆黑中迷路的人指引……带给我的,是一个纯净的世界,一片自由的天空,还有那让人心静的芳香。

读书,读的不仅是文字,更多的,读的是一种心境,一种素养。愿我携着一路书香,向那未知勇敢地前进!(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)