【物理】2016年科技创新基金项目结题答辩举行

编辑:蒋黔川      发布时间:17-5-19 10:36:27.000

5月17日下午,山东大学物理学院2016年度科技创新基金项目结题答辩在山东大学中心校区知新楼C座量子报告厅举行。物理学院王春明、陈明、周玉芳、赵明磊、苏文斌六位老师担任评委,共有24个团队参加了此次答辩。

答辩流程为小组展示4分钟,评委提问2分钟。各小组的结项展示按抽签次序在规定时间内有序进行。各个小组主要从研究背景、项目进度、项目方案、项目成果等方面进行展示。

首先进行答辩的是研究“高性能氧化物热电模块的仿真与制备”的小组,他们对上轮立项实验方法做了改进,并进行了一些测试。在COMSOL中搭建模型进行仿真,成功复现了实验数据。研究“储能高介电复合材料”的小组,在张家良老师的指导下,通过严谨的实验获得了理想样品并进行了性质测定,获得了评委老师的一致好评。还有小组研究的是“基于物联网的食盐摄入量监测系统”。该小组将获取的食盐摄入量数据上传到WIFI网络,使用者可以通过计算机远程查看食盐摄取量,并同时对此数据进行分析,提醒使用者注意盐分用量。研究成果已经进行初步使用并参加比赛。最后研究“二氧化钛催化光解水反应机理及问题”的小组进行了答辩。他们主要通过电脑模拟来计算各种各样的晶格体系来求证元素掺杂实验等的原理所在。

大部分小组的结项报告有理有据,准备充分,可以感受到他们在科技立项中做出的努力。但也有一些小组由于准备不够充分答辩结果不是很理想。

每组展示结束,评委老师都会对该小组就展示过程的细节提出疑问。评委老师还就同学们在选题做题的过程中,理论基础普遍研究不充分的问题进行了讨论,指出了同学们在科技立项中兴趣点太多,但实际研究不够透彻的问题。也希望同学们能再接再厉,继续做出自己的成果。(文/宋文玉 图/李梓楷)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)