【能动】内燃机论坛讲座举办

编辑:阎懿娴      发布时间:17-5-19 15:16:49.000

5月18日,能源与动力工程学院在兴隆山校区举办潍柴动力校园创新设计大赛系列活动之内燃机论坛讲座。此次论坛特别邀请潍柴动力董事长高级顾问和技术发展规划总监李勤作为主讲人,能动学院副院长李国祥出席讲座。

李勤以“重型车节能减排技术”为题,分别从“重型车降低碳排放的途径”和“重型车排放控制技术”两个方面逐一论述。首先,李勤对于降低碳排放途径提出四点方法,包括“减少车辆使用强度”、“减少车辆运行阻力”、“提高运动总成的效率”以及“使用低碳能源”。他着重讲述汽车行驶过程中的几类阻力,并简述现有的解决方法。在提高动力总成效率方面,李勤提出“提高发动机效率”和“提高传动效率”两个主要途径。在提高发动机效率方面,他指出中国和西方国家在此领域技术的差距,并详细讲解了“增压中冷”和“可变附件”在减少油耗方面的重要作用。在汽车的传动系统方面,李勤认为传动能耗相当大,解决此问题对降低能耗有关键性作用。在讲座的尾声,同学们积极向李勤提问,李勤都一一进行了详细地解答。

此次论坛讲座使同学们对所学专业实际应用知识有了更深刻的认识,也帮助同学们开阔视野、提高创新实践能力,为潍柴动力校园创新设计大赛的举办奠定基础,营造了良好的校园创新文化氛围。(文/王顺  图/刁云翔)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)